Эту статью я написала еще в 2012 году, когда впервые оказалась на Алтае. Раз и навсегда меня поразил этот загадочный уголок земли. Его рассвет, пропитанный тонким ароматом лесных трав и свежестью утренней росы; Его полдень, с припекающим ярким солнцем и манящей прохладой горной реки; Его вечер, с успокаивающим треском костра и голосами старых и новых друзей; Его ночь, глубокая, полная, звездная. Его красота, величие, загадочность и дружелюбие переплетаются между собой рисуя картину идеальной страны, в которую хочется вернуться и в которой хочется жить.
Тогда я не на шутку заболела Алтаем и, кто бы мог подумать, что это путешествие станет началом чего-то большего, чем казалось.
В общем, началось все с долгожданного отпуска и коммерческого сплава по самым популярным рекам Алтая – Чуе и Катуни. Тогда мне порядком все надоело, а городская суета превратилась в колесо, по которому вместо белки бегала я… вот тогда захотелось все бросить и уехать. Уехать туда, где у жизни свое особое течение, подобное мягкому течению облаков…когда спать ложишься вместе с солнцем… а встаешь..эх..когда все уже начинают завтракать.
Так и было в походе-сплаве по рекам Алтая «Чуя и Катунь». Мы, не знавшие друг друга туристы со всей России, собрались на одной из баз Алтая, погрузились в машину и отправились в путь. От Турбазы до реки Чуя – начальной точки сплава — нужно было проехать порядка 350 км. «Да здравствует отпуск» — подумала я и с любопытством посмотрела в окно.
За каждым поворотом дороги Алтай открывал нам новые красоты, и мы, жадно сжимая в руках фотоаппараты, пытались сделать как можно больше снимков. Горные хребты настырно тянулись выше и выше, доставая порой до облаков, мирно плывущих по синему небу; а внизу в долине бурлила река, упорно пробивая себе дорогу. На одном из перевалов, на Чике-Тамане (его высота – около 2000 м) была остановка и удалось прогуляться. Нужно сказать, что время на Алтае течет по-особенному. И тех 10ти минут, что даются на стоянку – не хватило, чтоб успеть налюбоваться здешними красотами. Но их было достаточно, чтоб заболеть новой болезнью — заболеть Алтаем.

Ужин начался со знакомств.. на маршруте оказалось много интересных людей с разных уголков России. Были из Питера, Камчатки, Тюмени, Магнитогорска, Томска. Удивительно, Каким магнитизмом обладает река, чтоб притягивать сюда людей со всего света. Да-да именно так.. довольно часто, по словам инструкторов, по реке сплавляются иностранцы…Как говорится, цвет кожи, не влияет – экстрима хочется всем.. и его, забегая вперед, скажу, мы получили сполна. Уже на следующий день.
Утро это было особенным. Почему то не трещал будильник, не было слышно шума трамваев, и куда-то пропала удобная подушка…Ах-да!!! Я в походе!!! и все ненужные вопросы отпали сами собой. А свежесть воды горного ручья заставила окончательно проснуться и вернуться в реальность, которая неделю назад была мечтой. Позавтракали, разбились на экипажи, получили снаряжение, прошли инструктаж и вперед!! За впечатлениями. А впечатления начались, как только мы сели в рафт.
Рафт – судно, надувная лодка, предназначенная для сплавов по горным рекам. Вместимость рафта может быть различной – от 4х до 10 человек. Нас было семеро. Чем больше площадь рафта – тем он более устойчив на воде, чем тяжелее рафт – тем он также более устойчив на воде. Грести в рафте должна вся команда, четко выполняя указания инструктора. «Вперед», «Назад», «Правый крен», «Левый крен» и «Держись»!!! Последняя команда издается особенно громко и, как правило, не узнаваемым голосом. Это потому что голос у инструктора кардинально меняется в зависимости от того, какова вероятность перевернуться. И если команда «держись» прозвучала, нужно моментально схватиться за леер – веревку протянутую вдоль борта, с его наружной стороны. Ведь главное при перевороте – «не потерять контакт с лодкой», то есть всеми силами стараться удержаться за нее в бурлящем потоке воды. И то, что главное именно это мы поняли через полчаса нашего сплава. В пороге «Сумрачный» (3я категория сложности из 6ти) стихия потрепала нам нервы. В одной из бочек нас перевернуло и все оказались в воде.. команду «Держись» я даже не помню, все было очень непонятно. Кругом вода, шум, брызги. И все. Ты под водой, воздуха нет, сильно колбасит. И чувствуешь себя носком, которого вертит в стиральной машине. А находясь под водой без воздуха и с закрытыми глазами невольно задаешь сам себе довольно философский вопрос «Почему спасательный жилет не работает???, какого черта я до сих пор под водой???» Тут же понимаешь, что, наконец, оказалась на поверхности и успеваешь вдохнуть воздух, перемешанный с водой…или воду, перемешанную с воздухом… контакт с лодкой, конечно, удержать не удалось, зато удалось удержать контакт с чьей-то ногой. Посмотрела прямо, увидела леер – ту самую веревку за которую надо держаться, дотянулась, схватилась. Посмотрела в сторону – там, бултыхаясь в воде, держался кто-то другой, а я даже не поняла кто. Посмотрела наверх… И поймала сосредоточенный взгляд инструктора. Его крепкие и надежные руки подхватили меня. Доли секунд и я на лодке…которой продолжает управлять река…
Река вынесла рафт, перепуганных пассажиров и всех, кто за него держался к небольшому острову. На спокойной воде лодку перевернули и отправились дальше, «собирать членов команды», которых унесло течение. Все были спасены, и мы, подгоняемые потоком воды, адреналином, и командами инструктора погребли дальше.
После этого переворота был переворот учебный, на спокойной воде. Тогда мы научились дышать под перевернутым рафтом (его дно оказывается выше уровня воды и там остается воздух); научились моментально хвататься за спасительную веревку; и, самое главное, не паниковать, потому что в любой ситуации тебя обязательно спасут.
После переворота в пороге 3й категории сложности заходить в порог куда более сложный было страшновато. Осмотр «Турбины» (все та же река Чуя, порог 5й категории сложности) с берега сократил численность нашей команды. Желающих пощекотать себе нервы осталось шестеро. В том числе и я. Нужно сказать, что тем, кто остался на берегу, было на что посмотреть! Мы неправильно вошли в порог и практически всю команду смыло с рафта. Смыло таким непонятным образом, что потом мы еще долго вспоминали кто через кого перелетел и кто кого снес в полете. И это несмотря на то, что вся команда во время сплава ногами держится за веревку, которая протянута по дну лодки. Оперативно сработала страховка и мы в целостности и сохранности причалили к берегу. Чтобы осмотреть следующий порог – «Горизонт». Команда была усилена еще одним инструктором. И, наверное, вместе с ним к нам запрыгнула удача. И Этот порог мы прошли если не идеально, то очень хорошо.
Фразу «доброе утро» мы в походе повторяли несколько раз. Первый раз — когда выходили из палатки чистить зубы и умываться. Второй и третий разы – кричали, когда шли по реке и ледяная вода устраивала нам холодный душ, от которого не спасал даже гидрокостюм. После нескольких подобных процедур вода переставала быть ледяной. Или, скорее, это алтайский воздух окончательно сдвигал нам крышу и мы, желая перевернуться в бочке, с успехом это делали. Красивый переворот и полет всех членов команды сопровождались криком инструктора: «До встречи на воздухе». Он один успевал и лететь, и произносить при этом речь, и любоваться красотами Алтая. Опыта много.
Любое путешествие по Алтаю обладает удивительной силой. Ведь стихия и природа лучше всего связывают людей. Связывают настолько, что возвращаясь домой, ты невольно рисуешь новые встречи..перекаты…пороги…костер..и вкусную малину, собранную твоими новыми друзьями. И тебе невольно хочется сюда вернуться.
Я и вернулась.
автор текста: Маша Лубягина