Новый сезон, новые реки, новые впечатления. Конечно, большинству каякеров все эти реки уже знакомы, но по большей части пишу для себя, и для тех, кто только делает первые шаги в каякинге, или планирует свою первую поездку на Алтай. Увы, мой прошлый сезон был слишком коротким, и исчисляется двумя школьными неделями, о которых я написал свой первый рассказ. После него болело плечо, и я решил, что мне будет необходимо закрепить свои навыки на реках класса 0 – 1. Однако, Костя говорит: «чувак, все ты можешь, приезжай на первомай, угарим по полной!». А в программе значились не только уже знакомые Катунь и Урсул, но и такие реки, названия которых вселяло в голову тюленя настроение мандража: Башкаус(естественно, верхний), Чуя, Мажойский каскад…
Начались томительные месяцы ожидания новой поездки и встречи с командой Алтай-мира. За зиму было около 10 тренировок в бассейне, где я крутил эскимоску до звездочек в голове. Между тренировками случались большие перерывы, когда я уезжал на вахту, и задница напрочь забывала ощущения в лодке.
Фортуна крутанула рулетку рабочих графиков таким образом, что после завершения ночной смены на заводе, у меня было двое суток пути до Новосибирска, с двумя перелетами и двумя поездами, и только несколько часов на сборы.
Кидаю в рюкзак шапочку, трусы и куртку, и в состоянии уставшего зомби еду на вокзал. Долго решал, какие надеть кроссовки (в итоге пожалел, что не взял зимние). В Новосибе утром встречаемся с теми, кто уже приехал. Когда мы доедали завтрак в «вилке-ложке», увидели в окно родео-бас Костяна. Усталость от дороги при встрече со старыми и новыми друзьями тут же улетучивается. Поездка до Манжерока занимает несколько бутылок приятной 20-градусной настойки и одну остановку в хорошей придорожной кафешке. И вот мы уже на Долларе, где нас ждут наши инструктора и остальные участники тура.
Почти вся майская команда в сборе. Старт с Нижней Катуни.
Вечером у костра знакомимся и делимся на три группы, в соответствии с уровнем подготовки: самые жадные катаются с Костей, умелые катаются с Юрой, а я с теми, кто первый-второй раз выходит на струю, попадаю в новичковую группу с Саней Самохвалом. Обидно-досадно. Сам уже забыл, как в прошлом году поставил себе планку 0-1, чтобы еще обкататься. Но профессионализм Кости не дает мне обмануться. А находчивость, знание рек, и умение показывать «интересную траекторию» Шурика позволяет вспомнить, как держать весло, и даже посерфить учебную бочку или вал (чего в прошлом году не получалось). Еще один приятный и неожиданный бонус: в новичковой группе можно попробовать себя в качестве спасающего, а не спасаемого. И пробовать иногда приходилось до судорог в широчайших (очень важный момент – хорошо разогревать мышцы перед катанием).
Утром выдвигаемся на Урсул. Наша группа сплавляется с верхней секции, остальные уезжают сразу катать нижнюю. Традиционная тренировка захода в улово и выхода на струю, со сменой лидера, и прочими упражнениями. С удивлением для себя обнаружил, что там, где в прошлом году отстреливался невероятное количество раз, в нынешнем вытащил столько же тюленей. К концу средней секции разогрелся, захотелось на нижнюю. Высадив уставших и замерзших тюленей на берегу, едем кататься. Самохвал предлагает повеселиться, я говорю, что прокатился бы по фану. В итоге так и не договорились, и мне пришлось согласиться ехать буфить бочки. Получалось далеко не каждый раз, и на четвертом оверкиле я заплыл. Дальше все проплыли по зеленой, объезжая бочки, любуясь снежниками и цветущим маральником по берегам. Купаться и брызгаться уже не хотелось.
Сплав по Урсулу. Хорошая техничная речка)
Погода ночью внесла коррективы в план действий, и от длинного сплава по Средней Катуни в холод было решено отказаться. Собираем лагерь и едем по снегу на Чую. В возможных планах было катануть пороги Турбина и Горизонт, но по прибытии на место, смельчаков, желающих окунуться в холодную воду, не нашлось. Отсутствие катания заменили культпрограммой: посещение урочища с петроглифами и заброска на смотровую площадку, где открылся шикарный вид на заснеженные горные вершины. Разбиваем лагерь в туркомплексе «Кочевник».
Просыпаясь утром 4 мая, отдирали примерзшие к траве ботинки. Группа отважных и горячих поплыли нижнюю секцию Мажоя. После завтрака едем на Сумеречный и Буревестник. В последнем стояла слаломная трасса, и все желающие могли потренироваться. Ворота были в интересных местах, и с первого раза при моем уровне катания пройти их все не удалось. На вторую попытку силы было решено не тратить, так как впереди был порог Бегемот. Бегемот одинаково прекрасен и при просмотре, и при прохождении. Красивое место с большими камнями, интересные сливы и возможность все это проехать на ровном киле при выборе хорошей траектории. В целом, нижняя Чуя очень порадовала своими структурами, красивыми видами и отсутствием отстрелов.
На следующий день поехали в Саратанский каньон мимо замерзших озер и заснеженных перевалов. Прослушав рассказ Юры Шишкина о предстоящем сплаве, садимся в лодки. Буквально за первым поворотом начинают появляться препятствия, которые заставляют удивляться. Мы оказались в очень живописном ущелье, любоваться которым можно бесконечно! Никаких длинных и скучных прогонов нет, однако, есть возможность отдышаться после очередного препятствия. Башкаус встретил большим количеством сюрпризов. Некоторые переворачивали, и в одном из таких я отстрелился. Без лодок удалось поплавать всем участникам группы, с обилием тюленей сплав затянулся, и нас почти догнали ребята, идущие по второму кругу. Как Самохвал вывез этот спасательный марафон, для меня загадка, ведь местами ему одному пришлось вытаскивать по три тюленя и три лодки!
Те, кто ни разу не вылезали из лодки, 6 мая поехали катать различные секции Мажоя, я в эту категорию не пролез, но Костя повел несколько человек от Малыша, и взял меня. В Малыше я перевернулся и осознал, что сделал правильный выбор в сторону фуллфейса. Воды в реке было мало, и я обнаружил камень скулой шлема после слива. Костя сказал, что участок после Малыша за Мажой не считается, но дает представление о нем. И должен признать, что представление яркое! При просмотре одного из препятствий, был сделан выбор между обносом и шансом получить по каске еще раз, в пользу первого. Наступил момент, когда я ощутил свой уровень, и по-новому взглянул на желание форсировать процесс обучения.
7 мая собираем лагерь и едем на Турбину и Горизонт, где у нас состоялись каяк-кросс и китайская гонка. Турбина радует возможностью перезаноса. На второй попытке уезжаю не по той струе и попадаю в заварку. Промывает, но встать сил не хватило, заплыл. Тягаться с ребятами, которые сидят в лодке не второй раз, довольно сложно. Поэтому моей основной задачей было правильно сохранять траекторию и не переворачиваться. Получилось все же интересно потолкаться. А после китайской гонки в Горизонте, несмотря на позицию в тройке лидеров с конца, даже выиграл приз за спасение половинки весла! После небольшого и нескучного прогона доезжаем до стрелки с Катунью, где желающие могут посерфить с перезаходом на учебной плюшке под мостом. Лично я прощелкал утром завтрак, и перекус манил гораздо сильнее!
Загрузившись в бас, переезжаем на стоянку возле Ильгумени, откуда на утро состоялся старт по средней Катуни. Уровень воды в Катуни немого ниже, чем была в июне прошлого года, и валы уже не такие большие, однако на выходе спасаем двух тюленей, и они отправляются к автомобилям. Группа без малого в 20 человек разбрызгала на широкой мутной реке яркие краски маленьких лодочек. Всю остальную секцию прошли довольно резво и без отстрелов, останавливаясь в некоторых местах, чтобы посерфить или перекусить.
«Шабаш» как всегда великолепен!
Это была отличная финальная нота нашего тура. Впечатлений столько, что в голову просто не умещаются! Осталось только затащить лодки на гору, где нас ждал обед, и загрузиться в родео-бас. К вечеру мы приехали на стоянку возле Доллара и в образе пьяных подонков посетили игорное заведение. Программа была выполнена по-максимуму, и мне кажется, что каждый в этом туре получил ярких эмоций сполна, каждый получил то, ради чего приехал, а кто-то даже чуточку больше! По итогу новичковая группа оказалось не такой уж новичковой, а местами очень даже очковой!!! Огромное спасибо команде Алтай Мир за отличную организацию и приятную атмосферу на воде и на берегу!
Автор рассказа: Литовкин Андрей