×
Загрузите вашу фотографию

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено и будет рассмотрено в течение 8-16 часов.

С наилучшими пожеланиями,
Команда Алтай Мир

«Всегда мечтал побывать на Алтае, не где-то конкретно, а просто на Алтае — мне казалось, что там должно быть круто. В 13-ом году почти случайно полетел с сестрой на Алтай к Костяну Лубягину, зная его заочно по турклубу в Наро-Фоминске, где началась его тур жизнь, покататься на каяках. Алтай не оправдал моих ожиданий, по большей части из-за того, что я не знал чего ждать, Алтай оказался… Афигительным! Это просто взрыв мозга! Сочетание природы, рек, каякеров, делает этот край незабываемым.
Два года подряд, каждый день, я мечтал поехать на Алтай очередной, как мне кажется теперь, уже из множества раз. И вот я снова здесь!», — вспоминает Никита Кабанов.

Камышлинский водопад. Алтай

2015г., июнь-июль.
Родео школа. неделя первая. 

Закончив работу и в 2 ночи уже находясь дома, побросал в рюкзак по списку вещи и в 4 выехал в аэропорт. Летели втроем с Виталиком и Леной, они не разу ни сидели в каяке, ехали на нулевой курс, точнее туда ехал Виталик, а Лена ехала просто отдыхать, как она думала. В Манжерок приехали уже ночью.

Утром была зарядка (обожаю зарядку) после чего всем лагерем двинулись на озеро, чтобы посмотреть на уровень подготовки каждого из участников и разбиться по группам. Родео группа мне сразу понравилась и я решил в ней и держаться. Нашим инструктором был Денис Узиков, член сборной России по фристайлу. Почти сразу выяснили — его фристайл был круче моего.
На озере мы изучали и отрабатывали базовые элементы и трюки, применяемые во фристайле на воде. Оценив мои псевдовозможности, меня пересадили с игрового каяка в родейник. Сначала мне казалось — в него нереально впихнуться, но через неделю я понял, что болтаюсь в нем как селедка в банке. В итоге следующую неделю я провел сначала в очень тесном, а позже в том же самом, но уже просторном и классном родейнике Jackson в группе родеистов.

На следующий день у нас была тренировка на Нижней Катуни. Первое задание я выполнил на отлично и хорошо его усвоил — лечь перед бочкой, пройти бочку и встать после бочки. Это делается для прохождения тех бочек, которые ты не уверен, что пройдешь, вроде так. Позже этот прием применялся мною не раз, пусть и не специально, но меня стали подозревать.
На некоторых валах, я даже пытался делать flip, он выходил всего на половину, ровно до переворота на валу щами вниз, но и это был непередаваемый фан!
На участке нижней Катуни мы тренировались траверсить бочки, держаться в них, выходить кормой и промываться из них, хотя это уже по собственной инициативе.
Была на этом участке и маленькая тренировочная бочка с большим спокойным уловом, в пешей доступности от лагеря. В ней у меня впервые получилось держаться в бочке лагом, я орал от фана, кричал круто и спрашивал, что мне делать дальше, потому что я не знал как теперь выйти из бочки, держала она очень хорошо. Не поняв инструкций, пришлось просто промыться. Потом мне объяснили как надо располагать корпус в каяке, куда и как грести, чтобы из них выйти.

По вечерам была игровая программа в лагере, а по утрам на свежем воздухе я легко поднимался в 6.30-7 утра на пробежку, зарядку, турник, купание в свежей Катуни. К этому времени все уже собирались на общую ежедневную зарядку, к которой я с радостью успевал, потом снова турник и снова Катунь, ровно до того момента, пока не застудил в ней уши и стал меньше обращать на все внимания, потому как, просто не слышал)

Параллельно мы снимали для Дена видео с трюками на воде, в тренировочной бочке и на Долларе. В один из дней у его ученицы Насти (16 лет) в тренировочной бочке получился airloop, фану не было предела, тем более все было заснято на видео. Её глаза после этого еще сильней загорелись и она мочила все срани рек Алтая, на которых мы были, с непередаваемым драйвом и требованием — Еще!

За эту неделю группа «0», чуть не на руках носила своего инструктора и еще больше стебалась над ним: Саша Самохвал из Белоруссии или Улоф из Норвегии, доподлинно неизвестно, кто он на самом деле. Восхищались им за его интересный индивидуальный подход, требовательность и знаменитое «всмысле» на любой вопрос.

Костя Лубягин готовил группу на сплавных каяках к сплаву по бурным рекам: траверсы, улова у берега и за камнями на воде, проходы бочек, сбоек, больших валов.

Приехал сюда отдохнуть и Костян с Кирова. Этот парень в мае или апреле этого года встал на лонг борд, посмотрел видео, как ребята катают с перевала Чике-Таман на Алтае на лонге и тоже решил там катануть. Поисковик на все запросы о путешествии на Алтай советовал связаться с Алтай Миром, что Костян и сделал, решил заодно и на каяках научится катать. При таком раскладе и я решил покатать на лонге: круто, скорость, драйв, убрался) Отзыв Кости об Алтае: https://vk.com/sebastian447?w=wall33807835_788

В конце родео школы мы парились в мобильной бане на берегу Катуни и устроили отчетный концерт. В концерте были задействованы укулеле, тамбурин, импровизированная барабанная установка из железных тарелок, два шейкера из банок соли и кофе, ор на бэквокале, постоянно выходящий на передний план, а так как целых песен наша группа знала мало, приходилось играть mashup, от которого все были в восторге и мы уже были готовы выступать на любом местном дне города).
Первая неделя пролетела быстро.

Теория сисек или талоны на отстрел. Вторая неделя Алтая. 

Вторая сплавная неделя началась с поднятия воды в Катуни из-за дождей и введения талонов на отстрел, которые так или иначе надо было зарабатывать. Каждый талон давал право на спасение при отстреле одного девайса: каякера, лодки, весла и т.д.
Начали мы снова с раскатки по нижней Катуни в бочке у платного моста. Воды там уже было гораздо больше, чем на прошлой неделе и каякера, попавшего туда, с воды выше по течению уже не было практически видно, иногда мелькали его разные цветные части тела или снаряги.
Попытался и я удержаться лагом в этой бочке, но там тоже оказались свои приемы, которых я не знал (не переусердствовать с креном и что-то вроде), вследствие два раза подряд встал в самой бочке, это было очень круто, и промылся. Но уже на третий заход в нее решил на фиг лаг, пойду кормой и тут… серф в бочке, я серфю!!! ААААА!!! Рок-н-ролл!!! Мне кажется сейчас глаза от счастья вылезут из орбит!!! Ухуууу!!!
Спустились к Доллару, порог Доллар не работает — стало слишком много воды, зато работает волна перед Долларом и она обалденна! Поснимал всех на видео, а может еще и фото на этой волне, Ден попытался что то крутить, но волна не позволила и он просто поприкалывался, поиграл на весле как на гитаре и ржал. Позвали меня на волну… Вышел на середину реки, развернулся и перед валом с пеной вверху начал усиленно грести против течения. Пена толкнула меня в корму и я завис на волне в скоростном серфе… Это было такое спокойствие и драйв, у меня чуть мурашки по коже не побежали. Легкий крен налево, крен направо, легко вышел с волны и тут опять перехватывая дыхание заорал, что есть сил!!! Мне казалось, я еще немного приблизился к истинному фану!))))

И привет многоводный порог Манжерок.
Сам порог был пройден безупречно, сработала теория сисек Саши Самохвала на больших валах: представьте что валы это сиськи и тянитесь к ним, ложитесь на них, если хотите! Теория работала! Работала она и на всей средней Катуни с ещё большими валами, что только радовало, ведь это сиськи еще больших размеров!

Но в таких структурах как сбойки, воронки, поганки не было какой-то легкой для применения теории. И в этих местах началось самое интересное. То есть сами пороги и шиверы средней Катуни я проходил безупречно, наваливался на валы, хватался веслом за пенные шапки, но на выходе были эти самые сбойки и т.д., которые, при плохой технике эскимосского переворота, подпортили мне спокойное нахождение в лодке и пришлось поплавать в замечательном бурном многоводном, освежающем до белых костяшек на пальцах, аквапарке Катуни. Но главное, не забывать получать удовольствие!) Что я и пропагандировал для всех – особенно для тех, кто каждый раз меня транспортировал на берег.

В предпоследний день нахождения на стрелке Урслул — Катунь, Костян Лубягин решил со мной позаниматься ведь техника эскимосского переворота у меня в корне не правильная. Поправили, потраверсили, повставали и поехали в местную баню.

Это шикардос. В частном доме был офигительный большой бассейн на улице, бар с барменом и меню, шезлонги, столики, я не был готов к таким контрастам мира спокойствия, гор и природы с цивилизацией. Пришлось пошизгарить: естественно мы всей компанией везде орали, бегали, прыгали толпой в бассейн, запирались в парилке и никого не выпускали, но никто и не сопротивлялся)

В крайний день на Урсуле небольшим составом мы поднялись на близлежащую самую высокую гору, чтобы поснимать таймлапсы долины и посозерцать. Виды оттуда, круче чем с открыток. Все склоны как будто бархатные с идеальными деревьями на них, расположенные на радиусах разными полосками или одиночно. Там было так кайфово, что уходить я не хотел до последнего.

Еще чуть-чуть поплавали по средней Катуни и устроили прощальную пати с впечатлениями участников об отдыхе и песнями шикарных голосов Насти и Ники.
Ника очень интересный персонаж: мочила все как надо, на родейнике проходила вообще все, но всего боялась, так как никогда прежде не видела такой большой воды. Кстати они спели отличную песню о нашем сплаве по Средней Катуни:

Еще одна интересная личность — Серега: друзья в Москве научили его за один день вставать на каяке и отправили на Алтай, он не боялся вообще ничего, потому что вставал как Бог) Даже Саня Самохвал не смог его заставить отстрелиться, проведя по самым сложным линиям.

Резюмирую:

Алтай открылся для меня еще одной гранью, стал видеть больше красивого и дикого в нем, особенно за перевалом Чике-Таман, реки я увидел с изнова, в следующий раз, мне кажется, я их опять не узнаю. Очень классная компания тут собирается в очередной раз и такое подозрение, что это здесь закономерность. Алтай мне очень полюбился в Лубяжьем гостеприимстве и в следующий раз буду стараться привезти с собой свою семью, уверен они тоже полюбят этот край.

До встречи;)

Автор текста: Никита Кабанов
Авторы фото: Никита Кабанов, Маша Лубягина, Георгий Хлоптов

 :