×
Загрузите вашу фотографию

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено и будет рассмотрено в течение 8-16 часов.

С наилучшими пожеланиями,
Команда Алтай Мир

Рабочие будни. Сессия. Когда же это закончится?! В последний момент утряс все вопросы, наскоро собрал шмотки и поехал с женой в школьный тур на Алтай.

Пара часов и 140 кобыл могучего пузотера несут нас по трассе в сторону Манжерока мерно отстукивая колесами по стыкам трассы  М52. Алтай встречает небольшим, но тем не менее холодным дождичком. Погода в горах, как известно, меняется часто и уже на утро нам улыбались мягкие лучики теплого солнышка.

 Первые дни.

Первые дни на озере, стандартная программа для повышения уверенности в себе, игры и баловство ну и, конечно же, особая «Каякерская йога». Ну а в лагере всякого рода шалости, как то вечерние танцевальные программы и мытье котлов для вновь отстрелившихся.

dogonyalki-na-ozere-manzherokДогонялки на каяках — позитивненько

vechernie-posidelki-u-kostraОчаг сближает)

ozero-manzherok-v-gornom-altaeСолнечно, живописно, красота!

Третий день.

Третий день — дождь, самый настоящий, холодный. Река распухла, пороги заливает водой и «Доллар» превращается в трубу по которой несутся бревна и коряги-мастодонты, невесть когда выброшенные на берег и вновь оказавшиеся в воде.
Катунь Матушка, как и полагается настоящей строптивой женщине, капризничает и все ближе подбирается к палаткам, вырывая с корнями кусты растений, по глупости решивших расти поближе к воде.
Группа решает съездить в историко-краеведческий музей (лезть в воду в такую погоду никто не захотел). Вечером играем в Что? Где? Когда? Ну и как обычно вечерняя программа.

porog-dollar-v-bolshuyu-voduПорог «Доллар» в большую воду

etnohraficheskiy-muzey-v-gorno-altayske

В этнографическом музее имени Анохина

muzey-imeni-anohina-buben-shamana

Бубен шамана. Экспонат музея

День четвертый.

Наконец-то солнце! Нижняя Катунь с радостью готовит нам множество вороночек и поганочек, в которых мы то и дело вязнем, но счастливые катим и наслаждаемся небольшими валами. Хорошо!!!!

На горизонте появляется Айский мост, часть новоиспеченных полиэтиленголовых выходит на берег, а мы прем дальше проходить Аинский порог. Какого же было мое удивление, когда увидев вместо небольшого плёса с парой обливников, настоящие валы, такие красивые, с пенкой, вдохновляющей высоты. Вот и покатаемся!!! Первая ступень — полет нормальный. При входе во вторую ступень за спиной раздаются голоса передумавших. Но! Константин — наш Вожак, парируя эти возгласы четкими командами к действию ведет нас дальше, играючи перепрыгивая с волны на волну.
Эх! Отвлекся! Ищу опору! А нет её!!! Падаю. Встаю и падаю.
Не хочу мыть котлы и снова встаю, и снова падаю. Четыре-пять неудачных попыток и я принимаю решение покинуть лодку. Костя и Женя помогают мне забраться обратно. В наполненной водой лодке кататься сложнее, но это лучше, чем плыть в рукопашную к берегу.
Вечер сего дня заканчивается классическими посиделками до поздней ночи. Ох! Хорошо сидим!!! Делимся впечатлениями, рассказываем друг другу всевозможные интересные истории.

finish

Финиш после отличного сплава!

День пятый.

Сема — Барангол — Муны.

Утро начинается рано. Настолько рано, что лицо, похожее на кирзовый сапог никак не хочет растягиваться. Помогают только утренние ванны в ледяной воде Катуни. После — сытный завтрак и в путь. Намечается сплав до порога Доллар от реки Сема. Настроение возвышенное, катим к Семе. Влетаем в лодки и погнали. Сема нас встретила достойным уровнем воды, притопив почти все камушки. Не широкая речка с умеренным течением, приятными слаломными перекатами. Красота такая, что словами не описать. Нашу группу провожают восторженные взгляды людей, стоящих на берегу. Вот и слияние с Катунью, тут можно поплавать по красивейшим зарослям деревьев стоящих в воде и тянущих свои ветви ближе к солнцу. Воды еще больше. Выходим на центр Катуни. Следующая остановка у красивейшего водопада, где мы всей толпой лезем под шторку воды, ощущения — супер. Легкий перекус и мы снова в лодках, практикуем тюлений старт. Перед Баранголом собираем валы-плюшки вдоль островов. Ольга умудряется проскочить по воронке подобно апостолу Андрею из знаменитой песни, а воронка знатная, мне показалось туда поместятся человека три вместе с лодками. Улыбаемся реке и идем дальше. Уже видно Барангол, вперед и только вперед, сердцебиение учащается в предвкушении. Игра воды впечатляет. Пролетая очередной вал, замечаю лодку вверх дном. Первый отстрел, Ольга решила навестить воронку у берега, которая любезно пригласила её пожить в гостях.
Катим дальше. Девочки сходят на берег. Мы с криками индейцев племени Каманчи двигаем дальше. Вдалеке на склоне горы блестит надпись «Муны». Здесь река сужается, а стесненная вода устремляется вперед образуя порог. Вход в этот порог, в этом году, устрошающе грохотал. Не теряй внимания, всяк сюда входящий.  При входе в Муны появилась необходимость траверснуть реку к левому берегу. Команда Константина: «Налево». Заинтриговал! Хочу посмотреть! Где опора? Ай! Падаю. Пытаюсь встать. Здесь подвело моё перифирическое зрение. Завал?! Не может быть! Приплыли?! Успокойся, время есть.. Три попытки и валю. Раз, два, три. Валим, быстрее на центр реки. Обернулся, вот балбес, перепутал… Стена воды отбиваясь от камня устремлялась вверх, создавая иллюзию чего-то страшного. Ну что?! Поплыли. Женя выручает! Бережно транспортируя мою тушу на берег. Я устал, на берег вылезти не могу, пловец блин. Смеюсь в душе сам над собой. Решаем, что дальше мне делать сегодня нечего. Сажусь в лодку, плыву в улово.

Местные Жители.

 Улово широкое и спокойное, здесь собирается много бревен, веток, и молодых «Тюленей». Уже возле самого берега слышу голос:
«И вот неимется им! В такую воду. Вся белая. Втроем. Да как же?! Страшно! А чего случись?!» — причитала женщина из-за кустов бурно разросшихся возле берега.
Вылажу из лодки. Короткий разговор. Успокаиваю, говорю что безопасность на уровне. Не о чем беспокоиться! Забираю свои вещи, лодку на плечо и вперед к месту встречи. Тяжела ноша, за пятнадцать минут устал — просто выпал. Подоспела помощь, теперь за девочками. Грузим лодки на авто, такой интересный броненосец получился! Пять лодок на легковушке смотрятся впечатляюще. Теперь домой, в лагерь, отдыхать.

ostanovka

остановка на Камышлинском водопаде

pavodok-na-altae

«мангровые заросли» на Алтае

ayskiy-porog

валы Мунинского порога

День шестой.

Сема — Барангол. Сигнал  «Стоп»

Еще раз прокатимся!  Сегодня нас намного больше, обе группы вышли на воду. У ребят будет много работы. Эмоций море, нравится мне эта речка! Почти доплыли до Катуни. Костя свистит, сигнал «Стоп». Не видно что случилось, ждём. Все в порядке, все живы, едем дальше. Олег сияет! Подбитый  о камень глаз, и разбитый шлем, его ничуть не расстроил. Качусь, слушаю песню которую «поёт» Катунь. Когда опускаешь весло в реку можно услышать звук сотен тысяч перекатывающихся по дну камней, эти звуки сливаются в красивейшую мелодию.  Если никто не слышал этой песни приезжайте, послушайте… По пути перекус недалеко от живописного водопада, в этот день на берег Катуни приехало много отдыхающих, которые с интересом разглядывают наши цветные лодки. Еще километр до конца маршрута, отстрел, Яна поплыла, по пути решила убежать от поганки, но угодила в воронку. Сашка, получивший неофициальное прозвище  «Улоф», спешит помочь! Приятно смотреть на  мастера.

Какого же было мое удивление, когда я увидел, что ребятки не успевают выгрести к берегу и идут самосплавом по этим мощным валам. С берега идет помощь на катере. Доставили спасаемого вместе с лодкой на берег. Спасибо добрым людям! Грузимся в машины, обрабатываем распухающий глаз Олега.  Едем в лагерь.

kamyishlinskiy-vodopad

Достоприм-релакс — остановка на Камышлинском водопаде

kayaking-altay

Фановый сплав на Нижней Катуни

kayaking-nizhnyaya-katun

Солнце, речка, красота!

День седьмой. Отъезд.

Собираем вещи. Завтрак. Легкий дождик. Ехать далеко, да и не  хочется. Как же здесь интересно и хорошо!  Выезжаем. Алтай машет нам в спину лучиком солнца. В горле комок то ли от радости, то ли от грусти… Пока , Катунь! Пока, Горный Алтай! Люби и катайся!!!

ozero-manzherok-shkola-kayakinga

Автор текста: Василий Литовкин,
июнь 2016г.