×
Загрузите вашу фотографию

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено и будет рассмотрено в течение 8-16 часов.

С наилучшими пожеланиями,
Команда Алтай Мир

В нескольких строках хочу выразить благодарность Косте Лубягину и всем ребятам, проводившим этот тур. Организация — все заявленное на сайте удалось воплотить и не уклониться от намеченного, проехать заявленные реки заявленное количество раз, посетить указанные места, что вообще-то для меня удивительно, поскольку я уже привык что реальность несколько разнится с планами.


Питание.
Честно говоря перед поездкой была мысль, что удастся похудеть — ежедневная гребля и походное питание вроде бы должны этому способствовать. Однако, реальность оказалась жёстче. Кушали мы много — горячий завтрак и ужин из огромного казана, попутно котелок чая и котелок кофе, так, что еда практически всегда оставалась, конфеты, печенье, сгущенка, сыр, тазик салата, тарелка с фруктами. Один раз (на мой день рождения) даже торты в тарелках Фрисби. Плюсом является то, что меню не повторялось, всегда что-то новое. В обед — перекус консервами, но так, что все наедались, на реке — батончики. Компания у нас подобралась пьющая. С алкоголем проблем тоже не было, на трассе в магазинах можно приобрести пиво и т.д. так что вечером у костра можно было душевно посидеть и скоротать время в многочисленных переездах. Костя кстати в таких посиделках не участвует, что похвально — руководитель и ведущий инструктор должен быть трезвым…

Сплав.
Ну что вам сказать. Все здорово. Костя Лубягин и Максим Красильников очень подробно, понятно, на многочисленных примерах, с большим количеством повторений учили нас поведению на воде. Поскольку мы часто повторяли одни и те же ошибки, они в пятый и в десятый раз нам на них указывали и без устали повторяли и показывали как делать правильно. Заплывших своевременно спасали. При необходимости нас ругали и без обидняков разбирали косяки. Повысить технику сплава за неделю, наверное, сложновато, но количество полученной технической информации хватит на главу книги по водному туризму. Понятно, что на Косте, как на организаторе тура, лежит некая ответственность за нашу сохранность, поэтому Константин уделял огромное внимание вопросам безопасности на воде, страховки, и даже оценивая наши возможности некоторых не пускал проходить пороги. Кстати перед туром думалось, что недели будет маловато, надо туры по две недели делать. Так вот ребята, оказалось что этих сроков вполне достаточно чтобы угрестись. Не знаю, как у других, а у меня постепенно набегали травмы — побитые руки и усиливающийся с каждым днем дискомфорт в плечах от постоянного эскимоса. БОльшее количество сплавных дней я бы и не выдержал. Если бы мы более интенсивно плавали — не по одной секции, а по две и сидели в лодке не по 3-4 часа как было, а значительно больше, то мне кажется, что основная часть группы отвалилась бы раньше. Похоже, Косте удалось опытным путем нащупать нужное соотношение сплава и отдыха.

Природа и погода.
С погодой нам повезло — дождь был одни сутки, остальное время — солнце и, как соответствие, обгорелые лица. Ночью в палатке тепло. Пейзаж постоянно менялся — сосновые леса на Бирюзовой Катуни, снежные горы на Чуйском тракте, «марсианский» пейзаж в районе Кош-Агач. Очень интересно, что пейзаж постоянно меняется. Да, кстати, за все время на меня не позарился ни один клещ, хотя ребята снимали с себя этих членистоногих.

Спасибо.
марсово поле. чаган-узун.алтайТакже хочется сказать спасибо нашему инструктору и сейфити Максиму Красильникову за мое спасение в Кадринской трубе)) — тянуть на корме 115 кг по средней Катуни то еще удовольствие. А также за незабываемую обзорную экскурсию в Каменный мешок (есть такое местечко на левом берегу средней Катуни) с наглядной демонстрацией, почему и за какие водные эффекты это место получило свое название. А также за проведение познавательного натурного эксперимента по физическому моделированию поведения судна (на примере пластиковой бутылки и тапка) в различных водных структурах – завал, улово, бочка заварная и бочка промывная, усики у камня (на примере ручья шириной 2 м). А также за неиссякаемый оптимизм, бодрость духа, смешной и поучительный анализ ошибок и продолбов, атмосферу веселья и праздника у костра, понятное объяснение линий в порогах, акцентирование внимания на опасностях, и несчетное число раз показанные движения, крена и пр., бестолковым обучающимся. Спасибо моим коллегам-каякерам, прибывшим со всех городов нашей страны (Питер, Омск, Тула, Вологда, Волгоград, Москва), благодаря которым и собрался тур. Было все — вечерние посиделки у костра или под тентом, шутки и дружеские подколы, идеологические оппоненты, споры которых заканчивались совместным распитием спиртных напитков, совместный поход в баню, взаимное спасение на воде (разок кстати мы сейтифи спасли) – все это создавало хорошую атмосферу в группе. Участники вели себя по разному — кто-то упирался на каждой речке и в каждом пороге и тренил заход в улово за каждым камнем, кто-то заплывал по 5 раз на одной речке, кто-то вообще отдыхал всю вторую половину тура после самосплава в Долларе. Жалко, что не удалось познакомиться с Машей Лубягиной, она покинула лагерь по семейным обстоятельствам, но все время незримо присутствовали среди нас посредством Интернета.

Закончить отчет хочу в стиле каякера Анны Мараховской. Хочу ли я еще приехать в Алтай-Мир? Да, несомненно. Рекомендую ли я Вам там побывать? Настоятельно рекомендую. В первый раз за все время отпуска ни разу не разговаривал по мобильному. Голова просто отключается от всех проблем на работе, поскольку начинают заботить более насущные проблемы — как зайти в улово, не завариться в бочке, сделать эскимос и т.д. — происходит полное погружение в другую реальность, ИМХО на пляжном отдыхе такого состояния достичь не удастся. И видимо я приеду на этот же тур — класс 2-3. Косте удалось до нас донести, до нет необходимости рисковать здоровьем и обязательно повышать класс рек, а надо кататься в удовольствие. Не скажу, что мне было страшно на пройденных речках, но два заплыва и десяток килей свидетельствуют о том, что этот уровень надо еще шлифовать, чтобы можно было кататься не с перекошенным лицом, а, как говорят мастера каякинга, фаново.

P.S. Жалко, что меня уже никто не будет будить ежедневным утренним кличем Кости: «Пупсики, подъем! Пупсики, поехали кататься!!!». Надо было все-таки записать его на телефон. )))
P.P.S. Во время тура я думал что название Алтай Мир не совсем подходящее, Алтай-Каякинг или Алтай-Приключение более точно бы отражало действительность. Но прибыв в Москву и отдаляясь во времени от произошедших событий я прихожу к мысли, что это спонтанно найденное название компании «Алтай Мир» действительно верное. Костя и его команда показали нам не только новые и интересные реки, а раскрыл практически другой мир — это разнообразие природы, другой быт и людей, другое отношение к жизни, другие пейзажи, воздух и вкус воды, а главное, в этом мире тебя окружают одни единомышленники, чего часто недостает в нашей жизни.

горный алтай. ночевка на обзорной площадке

автор: Василькин Андрей,
Москва, июнь 2017г.

Андрей Василькин.