×
Загрузите вашу фотографию

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено и будет рассмотрено в течение 8-16 часов.

С наилучшими пожеланиями,
Команда Алтай Мир

Вопрос: Угадайте, кто такой: мужик зимой и летом в странной куртке и мокрой юбке?
Ответ: КАЯКЕР!


Решение поехать пришло спонтанно. Друзья-водники выросли из спокойного сплава по карельским рекам, пересели на каяк и улетели на Алтай и Кавказ, отпуск горел, курс евро зашкаливал, лето перевалило за середину, а душа просила выкроить недельку для хорошей физической встряски. Приятель прилетел из каякерского лагеря «Алтай-мир», сообщив, что там открывается недельная смена для новичков всех возрастов с обучением. Это судьба!

Что навевает слово «Алтай» обычному офисному работнику вроде меня:
— Это очень далеко и недоступно.
— Там горы, реки, много цветов и правильные пчёлы, которые делают правильный алтайский мёд.
— Все, кто прилетает на Алтай, излечиваются от всех болезней целебным алтайским воздухом.

река катунь порог доллар

Прибытие

Все участники прилетели в Новосибирск, откуда предстояло добираться до места почти полтысячи километров. Аэропорты поближе имелись – Барнаул и Горно-Алтайск, но вот стоимость перелёта из Москвы до Новосибирска оказалась намного дружелюбнее.

До лагеря мы с командой добирались на мини-бусе Алтай-мира, где за семь часов пути смогли и познакомиться, и выспаться. За рулём — инструктор Константин. Дорога идёт по лесам, но известной ещё с детских сказок настоящей сибирской тайги так и не получилось увидеть: леса больше напоминали хороший парк или лесополосу.
В лагерь прибываем к ночи, и сил хватает только на расстановку палаток, лёгкий ужин и доползание до спального места.

автобус трансфер на алтае

День первый. Где я?

На природе хватает четырёх часов, чтобы выспаться. Шести часов достаточно, чтобы поспать с запасом и поваляться, а через восемь часов организм настойчиво требует: «Давай уже, вставай!» и требует удобств. Лагерь оказывается кемпингом с оборудованными столами, лавками под навесом. Очень приличного вида «удобства» обнаруживаются рядом в виде деревянного туалета. Умываться же можно в речке, благо температура воды освежает, сама вода очень чистая, а подход к ней по камушкам удобен и безопасен.
Руководители приготовили завтрак: омлет с помидорами, тосты с сыром, салат, чай, кофе. Для похода – более, чем здорово. (Походная кухня позднее ещё будет удивлять).

Только утром понимаем, какая вокруг красотень! Река течёт между горами, дно выстлано глинистыми отложениями, отчего у воды ярко-бирюзовый цвет. Открыточный пейзаж, резкий цветочный аромат и офигевающие друзья, вылезающие из палаток, создают ощущение абсолютной сказочности происходящего. Я на Алтае! Сбылась мечта детства, жаль только, что детство закончилось.

катунь гоный алтай

Красивые прыжки каякеров замечательны, если смотреть их по телевизору или на соревнованиях. Ещё приятнее мечтать, что хорошо бы самому вот так, покувыркаться, попрыгать, покорить вон тот сумасшедший водопад, а потом где-нибудь в соревнованиях взять и победить. Ещё десять лет назад мне предлагали заняться каякингом, но тогда мысли были такие, что куда мне, очкастому офисному хомяку с раздолбанной физухой! Теперь же подумалось, а почему бы и нет?

Нам выдали прокатное снаряжение. Латексный воротник куртки с непривычки перекрыл дыхание, и на вопрос: «Как тебе куртка по размеру?» отвечать было нечем. Привезённая с собой «каякерская» куртка из Декатлона оказалась совсем не каякерской брызгозащитной,  а неопреновые перчатки не пригодились вовсе. Хоккейная каска, верой и правдой прослужившая мне двенадцать байдарочных лет, была забракована из-за хлипкости. Напялив на себя всё, что можно, я попытался влезть в лодку. Запихнув в неё себя и примерив, вылезаю обратно, но она уже не отпускает! Приходится валиться на бок и кое-как выкарабкиваться из лодки со звуком «Чпок», после которого не хватает только фразы из анекдота «Добрый вечер».

Инструктора Александра я узнал ещё за завтраком. Да, именно такой человек – весёлый, растрёпанный и совершенно безбашенный, наверно, будет самым лучшим учителем.

Впоследствии увидев, какие выкрутасы он может делать на воде, я ощутил зависть. Да! Я тоже хочу вот так! Хочу стать таким же уверенным в себе и бесстрашным, перед которым отступает не только вода, но и законы физики! Причём, на реализацию этого хотения у меня всего неделя, значит, сегодня и начнём.

А начать нужно с управления каяком и эскимосского переворота — того самого зрелищного номера, когда каякер кувыркается в воду, а потом красиво из неё поднимается. Учиться предстояло на озере Манжерокском. Первые уроки давались на берегу и давались непросто. А затем долгие и долгие часы водной практики: каяку, оказывается, больше нравится плавать вверх дном, и он стремится перевернуться из любого положения. Если вёслами грести неправильно, то вместо движения вперёд получается плавание по кругу (которое обязательно завершится переворотом), коленки затекают в распёртом положении внутри лодки, а стоит хорошенько пошевелиться, чтобы дать им «подышать», как лодка переворачивается. И так далее, пока все вышесказанные ужасы не перестали происходить. Прошло три дня по семь часов тренировок, прежде, чем лодка стала мне повиноваться. Ну, а терпение инструктора, не вылезавшего из лодки или из воды всё это время – повод для великого уважения. Я бы на его месте уже утопил всю нашу группу, начиная с меня!

техника эскимосский переворот

Дни второй и третий. Отдых — это тяжёлый труд

К середине второго дня юные участники уже научились вставать в эскимосском перевороте. Мне же этот фокус упорно не удавался. В теории всё красиво (только терминов много запоминать): перевернуться, выставиться, высунуть руки, согнуть их в «куриную лапку», провести веслом по поверхности воды, а при повороте на 14 часов подключить ноги, рывком перевернуть лодку и довести весло до конца. Но организм, оказавшись под водой, вспоминает только одну фразу: «Да пошёл ты! Я жить хочу!» После чего либо отстёгивается и вываливается из лодки, либо требует помощи. Прошло много часов тренировок, прежде чем я научился доверять лодке, веслу, собственному телу и инструктору. И лишь к концу третьего дня стало возможно подняться из переворота с громким криком на весь берег: «Йесс!»

День четвёртый: струя и улово

Тренировки продолжаются на реке. С нежностью вспоминаются «тепличные» условия Манжерокского озера, где неподвижная тёплая вода без волн, опытный инструктор рядом, и группа товарищей, которые, наверно, помогут, когда что-то случится. Вода в Катуни была около десяти градусов, течение уносило каждого зазевавшегося, волны норовили перевернуть, а голова просто просилась приложиться при перевороте об какой-нибудь камень. И это ещё порогов не было!
«Но надо ж как-то тут учиться выживать», — пришла мысль, и целый день тренировок был посвящён гребной практике и кувырканию на течении. Кстати, сделать эскимосский переворот на реке оказалось проще, чем на озере. То ли этому есть физическое объяснение, то ли организм устал воевать с лодкой, и мы подружились. Под конец тренировки практика стала уже не гребной, а грёбаной: накопилась усталость.

День пятый: сплав

Учёба кончилась, едем сдавать экзамен на реку. Река Сема, которая по описанию инструкторов «да ерунда, ничего сложного», оказалась сплошной бурлящей шиверой второй категории. На взгляд байдарочника со стажем, никаких опасностей река не представляла: ну, подумаешь, камни набросаны, фарватера нет, кое-где прижимает к скалам или упавшим деревьям, а высокие волны плещутся где-то в районе ушей. Это всё проходимо, вот только отличие каяка от устойчивой привычной надувной байдарки-баржи в том, что методом «бревна» пройти это всё не получится. В Карелии, устав крутиться и искать фарватер среди камней, можно плюнуть и сказать лодке: «Да ну тебя, плыви сама!» И останется только подруливать, чтобы не вывалиться, налетев с размаху на валун. Здесь же течение мощнее и быстрее, а метод «бревна» не существует. Частенько течением подбрасывает на огромный камень, и если не удаётся увернуться, получаем смачный удар камнем под зад. Едем, гребём и рулим, и так все десять километров реки. Группа получилась разношёрстная, но стараемся держаться вместе, чтобы, уплыв вперёд, не нервировать инструкторов, а отстав – всю группу.

Через десять километров река Сема впадает в Катунь, и вот здесь начинается настоящий сплав! Практически морские волны, быстрое течение, валы, бочки, сильный ветер – всё, что надо. Неприятности стараемся обходить, но пару раз подкрадывается настоящий страх.

Экстремальное путешествие разбавляет местная достопримечательность – Камышлинский водопад. Место туристическое, народу полно, есть выездная торговля и аттракцион «Катапульта». Местные красоты заслуживают того, чтобы здесь остановиться на полчаса – час. Залезаем в сам водопад, становимся под ледяные струи и фотографируемся.
На реке очень много туристических групп, где дяди и тёти, ряженые в яркие спасжилеты истошно вопят, когда капитан моторафта закладывает виражи, поднимая тучу брызг. Этих бы пассажиров, да в каяк…

По дороге вдоль реки едет наш автобус сопровождения, чтобы было возможно сойти с маршрута, почувствовав усталость. Держимся до последнего, но перед порогом, всё же, почти все новички, и я в том числе, решают воспользоваться этим автобусом. Кто-то оценивает свои силы и понимает, что лезть в серьёзный порог рановато, кто-то слишком юн, и пока просто не хватит силёнок, ну, а меня банально укачивает. Даже на реке встречается «морская болезнь», отчего физиономия по цвету напоминает реку Катунь, а желание возникает только одно: уползти в кусты на берегу и там остаться. Группа более опытных идёт дальше, и через час мы все встречаемся в лагере. Красивейший маршрут мы, чайники, видим только по фотографиям, а чтобы его пройти, придётся ещё сезон потренироваться в бассейне.

Экскурсия на пасеку

На экскурсию мы потратили полдня, чтобы и достопримечательности посмотреть, и не тратить целиком драгоценный сплавной день.
Инструктор Костя довёз всю группу до смотровой площадки у верхней станции горнолыжного подъёмника, где начинался панорамный пешеходный маршрут. Предстояло идти пешком два километра и столько же возвращаться, но увиденное того стоило: пейзажи так и просились на открытку. Сверху можно разглядеть реку Катунь, искусственное озеро у гостиничного комплекса, а вокруг – потрясающе живописные горы. Маршрут заканчивался смотровой площадкой на обратную сторону горы, но тамошний вид всё же проигрывал панораме. От панорамы перебираемся на пасеку.
Пасека на первый взгляд – настоящая, здесь, действительно, живут пчёлы и делают мёд. Если сравнивать, например, с витринными белорусскими «Дудутками», алтайская пасека – это не только туристический объект, но и крупное хозяйство. Девушка-гид быстро провела нас по окрестностям. Первый экспонат – это солевая кормушка для пчёл. Оказывается, если на пасеке таковой нет, то пчёлы будут брать соль из ближайшего туалета. Понятно, откуда она там возьмётся… И, хотя на качестве мёда, говорят, это не отражается, вкушать лакомство, составной частью которого является содержимое унитаза, не хочется совершенно.
На пасеке есть пчёлы дикие и домашние. Как нам рассказали, периодически они дерутся за право называться правильными пчёлами. Есть также аттракцион «Сон на пчёлах». Это не йоговские занятия и не пчелоужаление, а всего лишь домик с лавками, внизу которого стоят закрытые ульи. Сон получается под мерное пчелиное гудение, что, по словам гида, приносит здоровье, отдых и умиротворение. Лично у меня визит в этот домик вызвал лишь ехидство: гудите, гудите, всё равно, ужалить не сможете!
Экскурсия заканчивается в магазине. Вот здесь глаза разбежались! Помимо мёда есть множество пчелопродуктов, косметика из воска и местные травяные чаи. Нас угостили великолепной медовухой (от полустакана я даже маленько захмелел), а потом предложили попробовать коктейль «Пасечник», после которого мы никогда не забудем эту пасеку. Первым слоем коктейля была упомянутая медовуха (сладенько, ароматно), третьим – настойка прополиса (крепко и терпко), а назвать второй слой пообещали после того, как все выпьют залпом и крикнут на всю пасеку: «Пасечник!!!», напугав пчёл. Вторым слоем оказалась настойка самогона на настоящих гадюках, которую нам и продемонстрировали в огромной бутыли. Да! Я точно этого не забуду! Вообще, на пасеке можно приобрести множество национальных изысков от крови марала в бутылке до спиртовой настойки дохлых пчёл или восковой моли. Всё это, конечно, очень вкусно и целебно, но простому человеку, наверно, лучше не знать, чем именно он лечится.
Затарившись килограммами сладкой радости, возвращаемся в лагерь, чтобы продолжить занятия. По пути приходит мысль: только одна наша группа купила около ведра мёда. А таких групп множество в день, каждый день. Есть ли столько мёда на пасеке, чтобы обеспечить всех желающих? Не продают ли нам обычный развесной мёд промышленного производства? Мысли пришлось прогнать, так как мёд был, действительно, великолепен. Цена мёда 300-600 руб за килограмм, чай 100 рублей за пачку, экскурсия по пасеке бесплатная.

Восхождение на Гору Силы («Выше радуги»)

Мы так и не получили ответа на вопрос: происходит название горы от того, что взошедший получит на ней силу, или же он силу потратит, чтобы на гору вскарабкаться. Официального входа на гору нет, проторенной тропы для восхождения – тоже. Для входа мы проломились через ближайшие кусты. Гора состоит из трёх «ступеней» с пологими впадинами между ними. Подъём на первую ступень – это каменная осыпуха наподобие черепицы. Приходится лезть не друг за другом и кричать о падающих камнях. В нос шибает резкий аромат дикого лука и местных цветов. Хочется просто утонуть в этом аромате и больше уже никуда не идти.

Первая ступень заканчивается ровной площадкой, откуда открывается потрясающий вид на горы и реку Катунь. Акустика в горах своеобразная, слышен очень сильный шум – это шоссе на другом берегу реки. Оказывается, что та широкая горная река, на которой мы упражнялись – всего лишь маленькая протока с порогом «Доллар», которого сверху даже не видно. А сама река в этом месте ещё в несколько раз шире. На другом берегу виднеется карьер, который среди окружающего горного леса выглядит плешивой залысиной. Что там добывают – неизвестно, но природу, увы, портят.

После первой ступени появляется намёк на тропинку, стараемся её придерживаться. Вдоль тропы встречаются заросли душицы, набираем ароматный веник на чай. Грибы маслята тоже повсеместно растут, но они все червивые. Чуть в стороне от тропинки заросли малины. Вторая ступень забирает чуть вглубь, и оттуда видны скалы третьей ступени. Напрямую снизу сразу на третью ступень возможно попасть только с альпинистским снаряжением. Пару раз натыкаемся на экскременты диких зверей, судя по объёму, принадлежащих кому-то размером с медведя. Очень надеемся, что звери размером с медведя едят малину, нюхают душицу, сыты и им не до нас.

Третья ступень начинается ощутимым спуском вниз, а заканчивается скалой, влезть на которую можно лишь сильно постаравшись. Скала мокрая и скользкая. Решаем разделиться: двое самых отчаянных лезут дальше, а мы втроём с 9-летним участником остаёмся перед скалой любоваться окрестностями и вкушать бутерброды.
Из-за горы выныривает огромная туча и заслоняет почти все виды. Основной ливень прошёл мимо, но нас краем зацепил, пришлось спуститься чуть ниже и спрятаться под деревьями. Нам удаётся сфотографировать двойную радугу, которая висит ниже нас. Ребята, взошедшие на самую вершину, рассказывают, что там стоит большой крест, а самые роскошные виды – на обратную сторону горы. Река огибает гору, а природа с обратной стороны более дикая. Всё вместе выглядит восхитительно. Ну, что ж делать… Завидуем.

панорама гора силы достопримечательности алтая

Спуск занимает едва ли не больше времени, чем подъём. Тропинка предательски уходит влево к обратной стороне горы. Чтобы не идти потом километров пять в обратную сторону, сворачиваем и ломимся через лес. Для спуска приходится использовать жерди, коих валяется предостаточно. Почти все деревья возле корней обугленные, видимо, здесь бывают мощные пожары. Через два часа падаем в объятия лагеря мокрые, усталые и счастливые. Восхождение и спуск заняли примерно 6 часов.

Быт и кухня

Место приятно удивило: хорошо оборудованный кемпинг с туалетом, столами, лавками под навесом. У организаторов имелся не только набор самой разной посуды, но и газовый баллон с плитой на случай дождя. Кухня больше напоминала ресторанную, чем туристическую: салаты, солянка с пятью видами мяса, змеиный суп (вспомнив экскурсию на пасеку, я вздрогнул, но это оказалась вариация «Пашота»), спагетти «Болоньезе», а на завтрак частенько омлет с ветчиной и помидорами. Похудеть нереально, а вот заявленный «олл инклюзив» более чем оправдал ожидания. У костра стояли инструкторы, они же готовили дрова. Но частенько участники тоже не выдерживали и брали в руки топор – размяться. Для желающих имелся душ с символической платой (50 руб).

Наш кемпинг был частью туристического анклава «Бирюзовая Катунь», размещение диких палаток и авто здесь платное. Но у нас всё это входило в стоимость тура. Туристов много: место известное, очень красивое, и сюда можно приехать просто отдохнуть и подышать воздухом. Вокруг полно природных достопримечательностей, а если есть своя машина, возможностей ещё больше. Кстати, неподалёку обнаруживается горнолыжный склон с подъёмником, но я ни разу не слышал про этот регион. С нынешним курсом евро, может быть, стоит обкатать здешние места. Все участники жили в своих палатках, но снаряжение можно было взять в аренду. При желании можно даже прилететь прямо с работы, а на месте уже обустроиться и переодеться.

Каждый вечер у нас происходила анимация. Инструкторы оказались мастерами на игры, многие из которых я записал в копилку походных вечеров. Например, на бумажках пишутся имена персонажей, которых нужно изображать – жестами, описательно или одним словом. Или довольно известный «Крокодил», когда слово надо изобразить пантомимой. Совершенным выносом мозга в хорошем смысле оказалась игра, где нужно описывать загаданное слово текстом, но все слова должны начинаться только на «п». Меньше, чем за минуту, участники смогли угадать, что «произрастает, поле, полезный, питательный» — это иван-чай, а «плыл, перевернулся, потонул, пассажиры померли» — «Титаник».

Всё вместе

А было классно! Почти неделя суровых тренировок замечательно приводит тело в порядок, мозги отдыхают от работы, и, вдобавок, красивейшее место и хорошая экология добавляют здоровья.

Вопреки полученному мной негативному опыту с туроператорами и инструкторами, пришлось непрерывно удивляться. Во-первых, Алтай-мир — это не туроператор в привычном представлении. Атмосфера больше напоминала выезд турклуба, где старинные приятели вместе тренируются, а потом организуют вот такой поход. Обстановка максимально дружелюбная, мы все стали единой командой (и как только руководители умудряются терпеть самых разношёрстных участников). Во-вторых, инструкторы здесь ведут не только групповые занятия, но и много времени уделяют каждому участнику. Такого внимания мне не доводилось ощущать ни на горных лыжах, ни в бассейне. Нам пришлось столкнуться с двумя инструкторами – Константином и Александром. Помимо полученных навыков, на два хороших приятеля у всех участников стало больше. Ну, а руководит всем этим замечательная дама Мария, сумевшая удержать в руках не только проводимую программу, но и весь коллектив и бухгалтерию. Несмотря на бесконечный профессионализм, это оказались ещё и классные люди, очень приятные в общении. Познакомившись в лагере, продолжаем общаться с участниками и инструкторами, и хочется надеяться, что следующую подобную смену проведём уже знакомым составом.

Кстати, в лагере мы не пили, хотя с собой «было». Некогда да и незачем: удовольствий хватало, и, хотя официально «сухой закон» объявлен не был, обстановка оказалась абсолютно трезвой. За всю историю организованных походов – это первый случай на моей практике.

Копилка моих любительских спортивных направлений пополнилась каякингом. Да, это стоит освоить посерьёзнее. Это доступно всем желающим, независимо от возраста. Это сила, мощь и красота, которая вместе с нетронутой природой даёт ощущение полноты жизни и самого настоящего кайфа! Недостаток у лагеря оказался ровно один: недели мало. Надо две недели! На следующий год для этого нужно заранее запланировать отпуск. Чего и всем желаю!


Автор текста: Игорь Колпаков, г.Москва
игорь колпаков школа каякинга алтай мир