Света и Давид Крисмайр – наши иностранные гости, они приезжали к нам в прошлом сезоне (1-11 мая 2015г.) и провели серию полезных мастер-классов и сплавов. Сказать, что у них есть, чему поучиться — это ничего не сказать. Света стоит у истоков Алтайского каякинга – родилась она в Новосибирске и алтайские реки – первый ее полигон для обучения азам каякинга. Давид – профессиональный гид и инструктор из Австрии. Совместные путешествия (за спиной у ребят поездки по России, Европе, Африке, Непалу, Суматре, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке); работа профессиональными гидами и инструкторами; различные курсы по безопасности сделали свое – теперь эта каяк-пара – мастера своего дела, готовые передать свой опыт всем желающим. Ко всему прочему, Света и Давид – интересные собеседники и мы задали им несколько вопросов:
РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ И СВОЕМ КАЯКИНГЕ?
Каякингом занимаемся чуть более десяти лет, так, собственно говоря, мы и познакомились, на речке Oetz при подготовке к соревнованиям Adidas Sickline Race.
Сначала катались по Европе от соревнований к соревнованиям, потом переключились на путешествия, теперь “отходим” от длительных путешествий и с удовольствием катаемся на домашних речках, в Австрии и на Алтае.
СУДЯ ПО ВАШИМ ФИЛЬМАМ ВЫ ПОЧТИ ВСЕГДА ПУТЕШЕСТВУЕТЕ ВДВОЕМ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК? ПОЧЕМУ?
Действительно так. Потому что мы — команда, всегда, везде и во всём.
СУДЬБА НАВЕРНЯКА ПОДКИДЫВАЛА ВАМ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ И ОПАСНЫХ СЛУЧАЕВ В ВАШИХ ПОЕЗДКАХ, ТОГДА ОНИ ВЫЗЫВАЛИ СТРАХ И ОПАСЕНИЯ, А СЕЙЧАС ВЫ ВСПОМИНАЕТЕ ИХ КАК САМЫЕ ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ЕСТЬ ТАКИЕ?
Есть такие. Как-то раз мы были на реке Карамея в Новой Зеландии. Речка с вертолётной заброской, примерно 3 дня грести. Два дня всё было прекрасно, мы наслаждались дикими пейзажами и хорошим вайтвотером примерно класса 3-4. А потом пошёл дождь и вода в речке поднялась с 50 кубов до 400. Начались сложные обносы, переправы с берега на берег в “интересных местах”, многочисленные просмотры и проходы порогов “сходу” на грани своих возможностей. Голодные, замерзшие и очень уставшие, мы были рады добраться до цивилизации.
Помню ещё, как мы собирались в экспедицию в Большой каньон по реке Колорадо. Был декабрь. Вся команда волновалась, насколько хорошо мы подготовились к холоду. Там ведь более 300 км в каньоне, около 17 дней. Оттолкнешься от берега, отплывёшь пару километров и всё… обратной дороги нет, на дорогу не вылезешь. В итоге всё прошло хорошо, сильно никто не обморозился)) И впечатления об экспедиции остались самые радужные.
Или ещё как-то раз, мы несли каяки 13 км, чтобы подплыть поближе к леднику. А ещё в другой раз плавали на каяках рядом с китами. Это были тоже безусловно одни из самых лучших моментов в наших путешествиях. Вообще путешествия и каякинг дарят много прекрасных моментов.
МЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ РОССИЙСКИХ КАЯКЕРОВ ВЫ ПЛАВАЕТЕ ДОСТАТОЧНО АККУРАТНО: СО ВСЕХ ТОЧЕК ОСМАТРИВАЕТЕ ПОРОГ, КАЧЕСТВЕННО ОРГАНИЗУЕТЕ СТРАХОВКУ И Т,Д, ГДЕ ВЫ ЭТОМУ НАУЧИЛИСЬ?
Мы периодически посещаем различные курсы по страховке и безопасности на реке и катаемся с другими опытными каякерами.
ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШИМИ ПРИНЦИПАМИ БЕЗОПАСНОГО КАЯКИНГА: КАК ПРАВИЛЬНО «ПРОЧИТАТЬ ПОРОГ» И РЕШИТЬ, СТОИТ ЛИ ЕГО ПРОХОДИТЬ?
1. Нужно посмотреть на порог, определить есть ли опасные места, сифоны, большие котлы и тд. Наметить линию прохождения. Определить ключевые места, камни, сбойки, которые могут помешать выдержать линию прохождения.
2. Определить какая техника гребли необходима, чтобы выдержать эту линию, где какие гребки сделать, какой крен задать.
3. Спросить себя, готов ли я ментально, физически и технически все это проделать. Прислушаться к, так называемому, “чувству в животе”, иногда порог выглядит просто, а чувство не хорошее, или вчера вроде все это уже проехал, а сегодня не то чувство.
4. Соизмерить риск и последствия, отдаленность от цивилизации и тд.
5. Организовать страховку.
Если, все совпало, садитесь в лодку и наслаждайтесь каякингом!
ЧЕМ АЛТАЙСКИЕ РЕКИ И ПРИРОДА В ЦЕЛОМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ АВСТРИЙСКИХ?
В первую очередь, заброской. В Австрии можно после работы поехать на каяке покататься. Алтайские реки вдалеке от городов, что тоже очень классно!
НА СКОЛЬКО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, АЛТАЙСКИЕ РЕКИ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КАЯКИНУ?
Очень пригодны, я же сама на них училась. Вот научилась, теперь не жалуюсь, катаюсь ;-) И Давид отметил, когда мы на Семе были, что это отличная речка для начинающих, без особого давления, но со всеми техническими структурами. Ну и Катунь, само собой разумеется. Кто не знал, это одна из самых лучших в мире рек!
ВАШ СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ КАЯКЕРАМ.
Не ставьте целью увеличение сложности рек, катайтесь там, где чувствуете себя уверенно, отрабатывайте технику, получайте новые знания и набирайтесь опыта у других, уделяйте время общей физической подготовке и ведите здоровый образ жизни!
А это — несколько фотографий с мастер-классов, которые проводили ребята в нашей школе каякинга: