Неоднократно был на Алтае, но хочу рассказать про свое майское путешествие , потому из всех моих поездок на Алтай в каякерский сезон, оно выделяется особенно.
В майский тур я собрался, потому что захотелось увидеть другой, более суровый Алтай.
Все летние туры проходят в больших, веселых компаниях, поэтому когда я узнал, что в туре будет всего пять человек, я как-то подрасстроился. Думал что мы там будем делать впятером?
Однако, мои опасения были напрасны. Тур получился бомбическим, прямо таки настоящий вип-тур. Все было динамично и оперативно, никто не тянул кота сами знаете за что. Мы быстрее собирались, быстрее выходили на воду. Секции на воде проходились интересно и бодро, не было разноцветного супчика из лодок в одной бочке. Костян мог уделить каждому больше времени, что особенно радовало! Нас было немного, поэтому мы могли все оперативно договориться и легко корректировать наши дальнейшие планы. Хотите покатать здесь? Легко! Хотите поехать туда? Легко.
Несмотря на то, что нас было всего пятеро тур оказался очень даже веселым и было совсем нескучно.
Это были шашечки. Теперь поехали! По сравнению с летом, майский Алтай для каякера суров! Всю ночь может дуть такой ветер, что думаешь палатку снесет!Утром запросто можно проснуться в запорошенной снегом палатке, при этом нужно вставать, завтракать, и в бой. Сначала нужно раздеться, а температура примерно градусов +5 (и это уже тепло, можно сказать), напялить два слоя термухи, ну а потом самый сок — влажный сухарь. Потом начинается движуха. Стоит кильнуться и голову сдавливает как будто в тиски, а когда переворачиваешься обратно это чувство не проходит еще секунд 30, а вокруг бочки, валы, ну и всякие другие прелести реки. Руки мерзнут, энергия тратится с неимоверной скоростью! Но оно того стоит! Это незабываемые впечатления, которые нельзя получить в летнем сплаве.
Заканчивается день, и вот ты уже натянул на себя сухую одежду, сидишь в басе и потихоньку едешь по серпантину, уставший как не знаю кто. Приезжаешь в лагерь, делишься впечатлениями, куришь кальян, угараешь от веселых и нелепых историй из жизни каякеров и не хочешь, чтобы этот день уходил.
Потом начинается новый день, а с новым днем новые эмоции, новые секции, новые истории. А потом ты уже неожиданно сидишь в самолете трогаешь кончики своих пальцев, которые ничего не чувствуют, прокручиваешь путешествие в голове, вспоминаешь трудности, с которыми столкнулся и думаешь: как же это было невероятно!
В нескольких строках хочу выразить благодарность Косте Лубягину и всем ребятам, проводившим этот тур. Организация — все заявленное на сайте удалось воплотить и не уклониться от намеченного, проехать заявленные реки заявленное количество раз, посетить указанные места, что вообще-то для меня удивительно, поскольку я уже привык что реальность несколько разнится с планами.
Питание.
Честно говоря перед поездкой была мысль, что удастся похудеть — ежедневная гребля и походное питание вроде бы должны этому способствовать. Однако, реальность оказалась жёстче. Кушали мы много — горячий завтрак и ужин из огромного казана, попутно котелок чая и котелок кофе, так, что еда практически всегда оставалась, конфеты, печенье, сгущенка, сыр, тазик салата, тарелка с фруктами. Один раз (на мой день рождения) даже торты в тарелках Фрисби. Плюсом является то, что меню не повторялось, всегда что-то новое. В обед — перекус консервами, но так, что все наедались, на реке — батончики. Компания у нас подобралась пьющая. С алкоголем проблем тоже не было, на трассе в магазинах можно приобрести пиво и т.д. так что вечером у костра можно было душевно посидеть и скоротать время в многочисленных переездах. Костя кстати в таких посиделках не участвует, что похвально — руководитель и ведущий инструктор должен быть трезвым…
Сплав.
Ну что вам сказать. Все здорово. Костя Лубягин и Максим Красильников очень подробно, понятно, на многочисленных примерах, с большим количеством повторений учили нас поведению на воде. Поскольку мы часто повторяли одни и те же ошибки, они в пятый и в десятый раз нам на них указывали и без устали повторяли и показывали как делать правильно. Заплывших своевременно спасали. При необходимости нас ругали и без обидняков разбирали косяки. Повысить технику сплава за неделю, наверное, сложновато, но количество полученной технической информации хватит на главу книги по водному туризму. Понятно, что на Косте, как на организаторе тура, лежит некая ответственность за нашу сохранность, поэтому Константин уделял огромное внимание вопросам безопасности на воде, страховки, и даже оценивая наши возможности некоторых не пускал проходить пороги. Кстати перед туром думалось, что недели будет маловато, надо туры по две недели делать. Так вот ребята, оказалось что этих сроков вполне достаточно чтобы угрестись. Не знаю, как у других, а у меня постепенно набегали травмы — побитые руки и усиливающийся с каждым днем дискомфорт в плечах от постоянного эскимоса. БОльшее количество сплавных дней я бы и не выдержал. Если бы мы более интенсивно плавали — не по одной секции, а по две и сидели в лодке не по 3-4 часа как было, а значительно больше, то мне кажется, что основная часть группы отвалилась бы раньше. Похоже, Косте удалось опытным путем нащупать нужное соотношение сплава и отдыха.
Природа и погода.
С погодой нам повезло — дождь был одни сутки, остальное время — солнце и, как соответствие, обгорелые лица. Ночью в палатке тепло. Пейзаж постоянно менялся — сосновые леса на Бирюзовой Катуни, снежные горы на Чуйском тракте, «марсианский» пейзаж в районе Кош-Агач. Очень интересно, что пейзаж постоянно меняется. Да, кстати, за все время на меня не позарился ни один клещ, хотя ребята снимали с себя этих членистоногих.
Спасибо. Также хочется сказать спасибо нашему инструктору и сейфити Максиму Красильникову за мое спасение в Кадринской трубе)) — тянуть на корме 115 кг по средней Катуни то еще удовольствие. А также за незабываемую обзорную экскурсию в Каменный мешок (есть такое местечко на левом берегу средней Катуни) с наглядной демонстрацией, почему и за какие водные эффекты это место получило свое название. А также за проведение познавательного натурного эксперимента по физическому моделированию поведения судна (на примере пластиковой бутылки и тапка) в различных водных структурах – завал, улово, бочка заварная и бочка промывная, усики у камня (на примере ручья шириной 2 м). А также за неиссякаемый оптимизм, бодрость духа, смешной и поучительный анализ ошибок и продолбов, атмосферу веселья и праздника у костра, понятное объяснение линий в порогах, акцентирование внимания на опасностях, и несчетное число раз показанные движения, крена и пр., бестолковым обучающимся. Спасибо моим коллегам-каякерам, прибывшим со всех городов нашей страны (Питер, Омск, Тула, Вологда, Волгоград, Москва), благодаря которым и собрался тур. Было все — вечерние посиделки у костра или под тентом, шутки и дружеские подколы, идеологические оппоненты, споры которых заканчивались совместным распитием спиртных напитков, совместный поход в баню, взаимное спасение на воде (разок кстати мы сейтифи спасли) – все это создавало хорошую атмосферу в группе. Участники вели себя по разному — кто-то упирался на каждой речке и в каждом пороге и тренил заход в улово за каждым камнем, кто-то заплывал по 5 раз на одной речке, кто-то вообще отдыхал всю вторую половину тура после самосплава в Долларе. Жалко, что не удалось познакомиться с Машей Лубягиной, она покинула лагерь по семейным обстоятельствам, но все время незримо присутствовали среди нас посредством Интернета.
Закончить отчет хочу в стиле каякера Анны Мараховской. Хочу ли я еще приехать в Алтай-Мир? Да, несомненно. Рекомендую ли я Вам там побывать? Настоятельно рекомендую. В первый раз за все время отпуска ни разу не разговаривал по мобильному. Голова просто отключается от всех проблем на работе, поскольку начинают заботить более насущные проблемы — как зайти в улово, не завариться в бочке, сделать эскимос и т.д. — происходит полное погружение в другую реальность, ИМХО на пляжном отдыхе такого состояния достичь не удастся. И видимо я приеду на этот же тур — класс 2-3. Косте удалось до нас донести, до нет необходимости рисковать здоровьем и обязательно повышать класс рек, а надо кататься в удовольствие. Не скажу, что мне было страшно на пройденных речках, но два заплыва и десяток килей свидетельствуют о том, что этот уровень надо еще шлифовать, чтобы можно было кататься не с перекошенным лицом, а, как говорят мастера каякинга, фаново.
P.S. Жалко, что меня уже никто не будет будить ежедневным утренним кличем Кости: «Пупсики, подъем! Пупсики, поехали кататься!!!». Надо было все-таки записать его на телефон. )))
P.P.S. Во время тура я думал что название Алтай Мир не совсем подходящее, Алтай-Каякинг или Алтай-Приключение более точно бы отражало действительность. Но прибыв в Москву и отдаляясь во времени от произошедших событий я прихожу к мысли, что это спонтанно найденное название компании «Алтай Мир» действительно верное. Костя и его команда показали нам не только новые и интересные реки, а раскрыл практически другой мир — это разнообразие природы, другой быт и людей, другое отношение к жизни, другие пейзажи, воздух и вкус воды, а главное, в этом мире тебя окружают одни единомышленники, чего часто недостает в нашей жизни.
На Алтае я качнулся как никогда прежде!
Буфил, серфил, спасал, прыгал живцом, чуть не потерял коптер, ходил на концерт битлов, встречал рассвет на Марсе, сломал весло, катнул все реки тура вверх головой, встретил старых и новых друзей и в следующий раз моя семья фиг соскочет с поездки сюда!
Теперь немного подробней)
День прилета был некатабельный, но мы не могли удержаться и пошли проверять свои навыки на небольшие струи рядом с долларом.
Первый день.
Мы были разделены на группы по уровню катания и у нас не было уровня 0, так что всё внимание инструкторов было направленно на наш прогресс.
Меня на родейнике определили в группу с инструктором Максом, у нас были уверенные в себе и в лодке каякеры, и мы пошли прикатывать все улова и маленькие бочки.
Улово улову рознь и я прифигел забираться в улово между отвесным берегом и торчащими кусками скалы в разных местах, потому что там было три пересекающихся течения и надо было делать всё быстро и чётко, тем более на родейнике. Но когда я это сделал, всё стало просто и понятно. Второй день.
Он был посвящен маленькой бочке и поведению в ней. Эта была лучшая прокачка скиллов, которая зарядила меня на весь тур, заряд был такой силы, что чуть позже, при прыжке с рампы я сломал весло. И чуть со сломанным веслом не ушёл в порог доллар)
Третий день.
Был разгрузочный и мы ходили на экскурсию по пещерам. В этот раз мы прям лезли в полной темноте по грязным и очень узким пещерам, где спиной трёшься о потолок — это прикольно и холодно) Хотели обхитрить местных экскурсоводов и выйти на халяву, но троп уже не было и пришлось делать большой крюк, но мы не капельки не огорчились.
День четвёртый.
На реке продолжили прикатывать учебную бочку «teen-agers killer».
День пятый.
Вот он тот момент, когда в нас поверили и отвезли в технологическую, большую, идеально ровную, по бокам промывную бочку. И в ней я уже не терялся, как делал в прошлых турах, а серфил, держал крен, менял угол, переворачивался, вставал, кайфовал!
А до этого мы прошли слаломную реку Сема, которая мне в этот раз далась осознано и я получил от неё удовольствие и начал прикатывать более уверенно сбойки и бочки.
День шестой, или какой то другой)
Я потерял связь дней и 1 июля мы ходили на Битлз, да и катались мы каждый день, только где и когда не всё помню.
Седьмой день.
Утром были соревы, а вечером приехала вторая группа, где я встретил своих друзей и своего учителя английского — прекрасную Нику, очень хорошо мочящую срани!))
Первый день второй недели.
Группу разделили на две: старенькие и новенькие.
Среди стареньких Ден Узиков устроил соревнования «Король курятника👑». Надо было за день собрать как можно больше сёрфов, то есть засерфить везде, где сможешь и не сможешь.
Соревнования отключают все возможные страхи и выжимают из меня всё! Я даже не знал, что могу так кайфануть во всех этих бочках. Старался серфить все не стабильные, образовывающиеся на реке бочки, лез в сбойки и боролся до последнего, но так и не дал себя отпихтерить и выплюнуть, везде выходил сам. В бочке перед долларом крутил спины, вставал, охреневал от того, что это делаю я сам! Когда мозги были отключены и во мне грёб спортсмен, я уже смог принять информацию от Костяна как перезайти на доллар и впервые я сделал это, и засерфил его! Это чистый экстаз! Порог Манжерок проходили два раза по двум линиям. Правая стандартная линия прохождения и левая часть между скалой и кусками скалы, очень прикольная и пихтерящая, подарившая нам двух тюленей, среди которых меня не было))
Второй день второй недели. Утром снова провели соревнования перед долларом, уже более осознанно, динамично, результат улучшил на минуту и рванули на стрелку Урсула и Катуни.
Нас ждал Урсул… Здесь уже было разделение на три группы: две группы мочителей срани и одна любителей воды по-спокойней. Я ждал встречи с третьей секцией четыре года и вот мы здесь. Сначала с круглыми глазами и играющим очком я смотрел на порог сверху, потом каждый выбрал свою линию. Я выбирал уже где буду вариться, что буфануть, где засерфить и всё внутри загорелось другим огнём! Ох, как я был рад катать эту реку, миллион обливников, сбоек, всё такое классное, всё радо меня видеть, прям как в гости к бабушке приехал, только вести себя надо хорошо)
День третий.
Утром с воздуха снял прохождение Замка на Урсуле и поехали на среднюю Катунь. Два предыдущих прохождения средней были больше кролем, чем греблей. Поэтому сейчас я испытывал волнение перед этим четырёх или пяти часовым участком реки с большими «сиськами». Далее я действовал по схеме «гребём и получаем удовольствие» и она сработала. Сильно впечатлился от одеяла в «шабаше», которое с высоты двух или трех этажей обрушилось мне под нос каяка и я заехал по бурлящей пене. А перед «дядей Ваней» меня закинуло в улово под камень, и я не смог выгрести против дикой обратки, тянущей в бочку под слив с перепадом высоты выше моей головы. Далее я прям там засерфил — секунды две и как заварился, из под воды я мало что могу рассказать, просто ждал в крашпозишн, когда меня перестанет пихтерить, но сверху мне рассказали, что я накрутил достаточное количество фристайл элементов в бочке, а после меня затянуло в воронку и выплюнуло уже на гладкой воде в окружении других воронок. И при появлении на свет я получил свою долю радости и криков «а*#енчик»!
После всего этого средняя Катунь перестала для меня быть камнем преткновения, а стала очень дружественной, мягкой, дарящей крутые эмоции рекой. Мы именно на ней попали под ливень из мошкары, а потом и под алтайско-тропический ливень, прибивающий весло вниз, под которым по течению приходилось идти так, как против течения и конечно пейзажи под ливнем выглядели очень круто и красиво, до сих пор перед глазами горы в пелене дождя, с отдалением уходящих как за штору, далее вторую, третью штору — умиротворяющая красота.
День четвёртый. Утром поехали на третью секцию Урсула, воды немного прибавилось и река уже была совсем другой.
Тут я и забуфил как следует, и с кренами уже почётче стал работать, поучаствовал в спас работах и в камень врезался — отличное прохождение секции!)
И стартанули на тачках нашим табором в долину Марса. Это пустыня на Алтае радом с границей Монголии, там осадков практически нет и поэтому даже все дома и постройки с плоскими крышами без скатов. А Марс, потому что пейзажи как на картинках с Марса: всё красное, бордовое, жёлтое и это всё горы. Мы расположились рядом с ручьём, так как вокруг воды больше нигде нет и тут же рядом с ручьём стояла баня. Вечером мы забрались на близстоящую гору, обалдели от видов, пофоткались, сходили в баньку, ух — день сумасшедший!
День пятый.
В четыре утра я встал, чтобы забраться на гору с видом на лагерь и снять рассвет. Панорама открывается сумасшедшая, солнце поднималось из-за горы, а перед горой проплывали облака и лучи рассеивались через них вниз, постоянно меняя своё направление. Вот это начало утра!
Спустившись в лагерь, лагерь и не думал просыпаться и у меня было ещё часа полтора для сна.
Проснувшись мы собрались и двинулись опять в горы за новыми впечатлениями. Мы искали древние петроглифы, фотографировались, улетали на коптере от орлов, парящих вокруг него на высоте трёхста метров, видели разноцветные горы, медитировали на горе и постоянно угорали)
После мы ели великолепную шурпу в прикуску с апельсинами, мою находку оценили ещё двое и мы слопали все апельсины.
Собрав лагерь мы поехали на верхнюю Чую. Костян мне предложил попробовать сплавник для разнообразия, я не мог не согласиться, люблю открывать для себя что-то новое.
Ого-го! Вот это скорость и каяка, и реки. Валы, сбойки, бочки, большие камни, улова нон-стопоп два часа. Такой плотности эмоций я не ожидал. Вторая секция такая же, но все уже перевели дух и мы пошли со сменой лидера. Во всей этой массе воды, двигающейся в разные стороны, искать и видеть линии, двигаться по ним, буфить, обходить препятствия, следить за группой — вот это настоящий кайф!
День просто обалденный!
После сплава мы поехали на обзорку, всех высадили из машин и мы поехали на вверх пустые потому, что подъём там крутоват для гружёных. И тут меня решили добить эмоциями: с вершины обзорки открывается панорама на Чуйский горный хребет со снежными вершинами, а внизу извилистая Чуя. Мы так и сели на краю крутого склона и долго разговаривали смотря вдаль…
Спали мы без палаток вокруг костра под звёздами.
Это был супер шикарный тур по Алтаю.
Спасибо, друзья, за компанию, мы сделали это лето!
Всем спорт, каякинг и Алтай Мир! 🤘
Для всех наших гостей мы составляем программы путешествий. Выглядят они примерно так. Мы подробно описываем каждый день путешествия, место ночевки и уточняем расстояния переездов и время, которое займет активная часть.
Это — программа путешествия по «Золотому кольцу» Алтая, 10 дней, все самое лучшее и красивое. Для Вас мы можем провести подобную программу, скорректировать ее, учитывая все Ваши пожелания, или разработать совершенно новый маршрут.
1 день
Встреча в аэропорту Горно-Алтайска. Переезд и заселение в отель.
Отдых, знакомство, обсуждение планов.
Катание на катамаранах и отдых на берегу реликтового озера Манжерок.
Подъём на кресельном подъемнике на обзорную вершину с видом на долину Катуни.
Денис Узиков — молодой и активно развивающийся каякер нашей страны. Свободное время, как и полагается, он проводит в лодке, летом — на реках Финляндии, России, Уганды, Германии, Швеции. А когда споты покрываются льдом Денис, как и многие из нас, продолжает тренироваться в бассейне. Тренироваться и тренировать — шестой год он работает инструктором по каякингу, два из которых — в школе каякинга kayak-N-roll (Москва). Кстати его поездки на Алтай летом — уже традиция, в этом сезоне мы снова ждем его в гости (в турах 25 июня — 17 июля). Мы задали ему немного вопросов, чтобы и Вы с ним познакомились.
Всем нам однажды в голову пришла мысль «Каякинг – это для меня»., Когда ты понял, что каякинг – это твое?
После того, как впервые увидел родео-каякеров на Шуе. Сам я, тогда был в составе байдарочной группы и каякеры, колбасящиеся в бочке на маленьких цветных лодках, на столько взорвали мой мозг, что, приехав в Москву я сразу записался в каяк-школу. С тех пор не останавливаюсь.
В лодке ты с 2010-го. Как прошли эти 6 лет? Как изменилась твоя жизнь за это время?
6 лет прошли как на одном дыхании, тренировки, соревнования, люди, реки, пороги, тусовки, сейчас мне трудно представить, что всего этого могло бы не быть. Из студента-полиграфиста, я стал ИТ специалистом, а затем — инструктором по каякингу и в этом амплуа я чувствую себя максимально счастливым.
Как тебе удается сочетать или не сочетать работу и каякинг?
Очень плохо, если работой считать сидение в офисе, а каякингом — покатушки на бурной воде. Две этих сущности противоречат друг другу на уровне ценностей. Наверное, поэтому большинство каякеров воспринимают каякинг как цель, а работу — как средство. Тут важно найти соотношение, и я свое, кажется нашел =).
Почему ты приезжаешь на Алтай все чаще и все на подольше?
Потому что с каждым визитом, Алтай дает мне все больше и больше. Жду момента, когда не смогу увезти.
Какие твои планы на сезон 2017г.?
Планы скромные и конкретные. Планирую откатать все сетку туров, в которых я заявлен инструктором или являюсь организатором. Хочу откатать основные фристайл старты сезона, а также принять участие в Короле Азии 2017.
Многие, глядя на каякеров, думают, что это одиночки, обезбашенные сумасшедшие люди, что ты думаешь на этот счет?
Думаю, что так оно и есть. То ли спорт накладывает свой отпечаток, то ли люди сюда приходят такие, в любом случае, все каякеры в какой-то степени безбашенные, индивидуалисты и это потрясающе. Уверен, по этой причине каяк-тусовка столь многогранна и богата типажами и, возможно, именно поэтому нам так хорошо вместе.
Как ты видишь свое будущее?
Видеть будущее мне к сожалению не дано :) Пока костер горит, мое дело кидать поленья в топку!
Есть правда одна мечта. Хочу дожить до старости и стать вредным дедом, вечно раздражающим окружающих. С тележкой ездить в час пик на общественном транспорте, громко чавкать и комментировать окружающих, прилюдно полоскать вставную челюсть в стакане и ругать молодежь и.т.п. У меня большие планы! Но электронная очередь в поликлиниках просто разбивает мое сердце…
Ты много общаешься с каякерами и зимой, и летом, как ты видишь развитие каякинга в нашей стране? Есть ли какие-то тенденции, закономерности и т.д.
Каякеры, как птицы. Летом плескаются в открытых водоемах, а зимой мигрируют в бассейны и теплые страны. Говорить о тенденциях серьезно мне достаточно трудно. Каякинг в России был и остается спортом «для избранных», большинство наших сограждан даже не знают о его существовании. Поэтому все развитие происходит на уровне персоналий, в лучшем случае узких групп.
Т.к. часто ездишь за границу, можешь провести параллель между каякингом в нашей стране и за рубежом?
Российское каяк-сообщество достаточно тесно общается с международным, так что в плане отношения к каякингу нас многое объединяет. Однако у наших иностранных коллег, гораздо лучше обстоят дела с домашними реками и спотами.
Прошлым летом ты больше чем полмесяца был на Алтае и много общался с каякерами сибирскими. Что их отличает от европейских?
Сибиряки больше привержены девизу «слабоумие и отвага», а также меньше времени проводят на гладкой воде. Плоды это приносит разные, но тенденция есть :)
Есть ли в твоей жизни что-то кроме каякинга?
Есть музыка, беговые лыжи зимой и велосипед летом. В последнее время стал вновь интересоваться информационными технологиями.
Алтай притягивает более миллиона туристов в год своей чарующей красотой, великолепием гор и развитой инфраструктурой, но абсолютное большинство гостей бывают лишь в летний период.
Как известно, зимой на существующих горнолыжках Алтай гарантирует только трассовое катание непродолжительным сезоном 2,5-3,5 месяца, а любителям внетрассового фрирайда и пухляка остается ждать особенно снежных дней (что случается довольно редко). Ситуацию меняет появление новых горнолыжных комплексов в самом заснеженном уголке Республики – Турочакском районе. И что не маловажно — на берегу Телецкого озера, где хорошо развита сеть гостиниц различного уровня.
Разговоры о строительстве новых ГЛК начались ещё в 2006 году и вот спустя 10 лет мы имеем активно развивающиеся горнолыжные базы «Артыбаш» с бугельным подъемником и «Телецкое» с кресельным подъемником.
Дорога и проживание
Прилетаем в столицу Горно-Алтайска и едем 150км. в с.Артыбаш на берегу Телецкого озера и р.Бия. Есть рейсовые автобусы и такси. От Артыбаша до подъемников остается 4,5км по мосту через Бию и с.Иогач по указателям. (Если Вам нужен хороший водитель — 8913921999, Денис – надежный, позитивный, сноубордист, водитель-механик 7 мест).
Разместиться можно в одной из многочисленных туристических баз различного уровня от эконом до люкс.
Схема Расположения ГЛК «Артыбаш» и «Телецкое»
Инфраструктура ГЛК и цены
— горнолыжные трассы
— кресельный подъемник (от 50р.)
— бугельный подъёмник (от 50р.)
— бебилифт и трасса для сноутюбинга (ватрушки) (от 150р.)
— ледовый каток
— фрирайд заброски на снегоходах или ратраке (сноукэт) (от 500р.)
— трасса для беговых лыж вдоль реки Иогач
— катание на собачьих упряжках (хаски) (от 500р.)
— прокат горных, беговых лыж, сноутюбинга, коньков, снегохдов (от 200р.)
— просторное кафе-столовая (средний чек 150-200р.)
— бар и развлекательная программа
— стоянка для автомобилей (бесплатно\100р.)
— сувенирные лавки.
Трассы и катание вне трасс
Общие характеристики:
Вершина горы Кокуя – 1385м.
Перепад высоты — 850м.
Уклон трасс 5-20гр.
Максимальная длина трассы до 6 км.
Планируемая протяженность трасс до 20км.
На начало 2016-2017 сезона имеется две канатных дороги и 4 трассы.
Продолжительность сезона ноябрь-апрель около 180 дней в году.
Средняя температура в сезон -11°
Схема трасс и подъемников ГЛК «Артыбаш» и «Телецкое» (2017г.)
Бугельная канатная дорога — официально открылась ещё в сезоне 2015-2016 в сезоне 2016-2017 работает с конца ноября. Нижняя станция бугеля — 540м. верхняя 750м. с перепадом в 210м. и длинной подъема 1км.
Трасса с правой стороны от бугеля такой же протяженностью подойдет новичкам и продолжающим. Слева от подъема есть место для начинающего фрирайдера. Справа-справа есть ещё одна технологическая трасса, ведущая к новой кресельной дороге и от неё обратно вниз на посадку бугельной, для катания интереса не представляет т.к. выкат от кресла до бугеля очень пологий.
Кресельная канатная дорога – официально открывается на новогодние праздники 2016-2017 зимнего сезона, первое катание уже прошло 10 декабря. Нижняя станциия — 630м. и верхняя 1030м. с общим перепадом 400м и длинной подъема 1300м.
Трасса слева от высадки имеет длину 2км. и соединяется с трассой от бугельного подъемника, что может добавить ещё 500м. каталки. Она подойдет продолжающим лыжникам и сноубордистам. Трасса справа от подъемника имеет такую же длину и уклон, но выезжать на бугель не имеет смысла т.к. выкат очень пологий.
Внетрассовое катание очень привлекательно под линией подъема канатно-кресельного подъемника, имеет очень много дропов и естественного рельефа для прыжков, подходит только для уверенно катающихся райдеров.
Фрирайд за пределами трасс в лесу возможен лишь в верхней части , где лес более редкий. Ниже лес становится более густой, здесь много поваленных деревьев, что требует большого мастерства и повышает риск получения травмы, будьте осторожны!
Фрирайд-заброски на ратраке или снегоходах на вершину г.Кукуя прибавляют нам ещё 355м перепада и 1.5–2км внетрассового катания, в сумме мы получим общий перепад 850м и длину экстремальной фрирайд трассы от 3500м!
Итог
Новые ГЛК на Алтае — «Артыбаш» и «Телецкое» — интересные ГЛК для любителей Алтая, путешествий и горнолыжного спорта. Мы, как уверенно катающиеся райдеры, оценили их как неплохую и довольно бюджетную альтернативу Шерегешу. Это отличный вариант комбинирования путешествий: несколько дней можно кататься на горнолыжках Алтая (Манжерок, Семинский перевал, Бирюзовая Катунь), а после ехать на Телецкое (где каталку можно разбавить посещением красивейшего озера). А заканчивается программа в Шерегеше. Все по пути и все логично!
Рабочие будни. Сессия. Когда же это закончится?! В последний момент утряс все вопросы, наскоро собрал шмотки и поехал с женой в школьный тур на Алтай.
Пара часов и 140 кобыл могучего пузотера несут нас по трассе в сторону Манжерока мерно отстукивая колесами по стыкам трассы М52. Алтай встречает небольшим, но тем не менее холодным дождичком. Погода в горах, как известно, меняется часто и уже на утро нам улыбались мягкие лучики теплого солнышка.
Первые дни.
Первые дни на озере, стандартная программа для повышения уверенности в себе, игры и баловство ну и, конечно же, особая «Каякерская йога». Ну а в лагере всякого рода шалости, как то вечерние танцевальные программы и мытье котлов для вновь отстрелившихся.
Догонялки на каяках — позитивненько
Очаг сближает)
Солнечно, живописно, красота!
Третий день.
Третий день — дождь, самый настоящий, холодный. Река распухла, пороги заливает водой и «Доллар» превращается в трубу по которой несутся бревна и коряги-мастодонты, невесть когда выброшенные на берег и вновь оказавшиеся в воде.
Катунь Матушка, как и полагается настоящей строптивой женщине, капризничает и все ближе подбирается к палаткам, вырывая с корнями кусты растений, по глупости решивших расти поближе к воде.
Группа решает съездить в историко-краеведческий музей (лезть в воду в такую погоду никто не захотел). Вечером играем в Что? Где? Когда? Ну и как обычно вечерняя программа.
Порог «Доллар» в большую воду
В этнографическом музее имени Анохина
Бубен шамана. Экспонат музея
День четвертый.
Наконец-то солнце! Нижняя Катунь с радостью готовит нам множество вороночек и поганочек, в которых мы то и дело вязнем, но счастливые катим и наслаждаемся небольшими валами. Хорошо!!!!
На горизонте появляется Айский мост, часть новоиспеченных полиэтиленголовых выходит на берег, а мы прем дальше проходить Аинский порог. Какого же было мое удивление, когда увидев вместо небольшого плёса с парой обливников, настоящие валы, такие красивые, с пенкой, вдохновляющей высоты. Вот и покатаемся!!! Первая ступень — полет нормальный. При входе во вторую ступень за спиной раздаются голоса передумавших. Но! Константин — наш Вожак, парируя эти возгласы четкими командами к действию ведет нас дальше, играючи перепрыгивая с волны на волну.
Эх! Отвлекся! Ищу опору! А нет её!!! Падаю. Встаю и падаю.
Не хочу мыть котлы и снова встаю, и снова падаю. Четыре-пять неудачных попыток и я принимаю решение покинуть лодку. Костя и Женя помогают мне забраться обратно. В наполненной водой лодке кататься сложнее, но это лучше, чем плыть в рукопашную к берегу.
Вечер сего дня заканчивается классическими посиделками до поздней ночи. Ох! Хорошо сидим!!! Делимся впечатлениями, рассказываем друг другу всевозможные интересные истории.
Финиш после отличного сплава!
День пятый.
Сема — Барангол — Муны.
Утро начинается рано. Настолько рано, что лицо, похожее на кирзовый сапог никак не хочет растягиваться. Помогают только утренние ванны в ледяной воде Катуни. После — сытный завтрак и в путь. Намечается сплав до порога Доллар от реки Сема. Настроение возвышенное, катим к Семе. Влетаем в лодки и погнали. Сема нас встретила достойным уровнем воды, притопив почти все камушки. Не широкая речка с умеренным течением, приятными слаломными перекатами. Красота такая, что словами не описать. Нашу группу провожают восторженные взгляды людей, стоящих на берегу. Вот и слияние с Катунью, тут можно поплавать по красивейшим зарослям деревьев стоящих в воде и тянущих свои ветви ближе к солнцу. Воды еще больше. Выходим на центр Катуни. Следующая остановка у красивейшего водопада, где мы всей толпой лезем под шторку воды, ощущения — супер. Легкий перекус и мы снова в лодках, практикуем тюлений старт. Перед Баранголом собираем валы-плюшки вдоль островов. Ольга умудряется проскочить по воронке подобно апостолу Андрею из знаменитой песни, а воронка знатная, мне показалось туда поместятся человека три вместе с лодками. Улыбаемся реке и идем дальше. Уже видно Барангол, вперед и только вперед, сердцебиение учащается в предвкушении. Игра воды впечатляет. Пролетая очередной вал, замечаю лодку вверх дном. Первый отстрел, Ольга решила навестить воронку у берега, которая любезно пригласила её пожить в гостях.
Катим дальше. Девочки сходят на берег. Мы с криками индейцев племени Каманчи двигаем дальше. Вдалеке на склоне горы блестит надпись «Муны». Здесь река сужается, а стесненная вода устремляется вперед образуя порог. Вход в этот порог, в этом году, устрошающе грохотал. Не теряй внимания, всяк сюда входящий. При входе в Муны появилась необходимость траверснуть реку к левому берегу. Команда Константина: «Налево». Заинтриговал! Хочу посмотреть! Где опора? Ай! Падаю. Пытаюсь встать. Здесь подвело моё перифирическое зрение. Завал?! Не может быть! Приплыли?! Успокойся, время есть.. Три попытки и валю. Раз, два, три. Валим, быстрее на центр реки. Обернулся, вот балбес, перепутал… Стена воды отбиваясь от камня устремлялась вверх, создавая иллюзию чего-то страшного. Ну что?! Поплыли. Женя выручает! Бережно транспортируя мою тушу на берег. Я устал, на берег вылезти не могу, пловец блин. Смеюсь в душе сам над собой. Решаем, что дальше мне делать сегодня нечего. Сажусь в лодку, плыву в улово.
Местные Жители.
Улово широкое и спокойное, здесь собирается много бревен, веток, и молодых «Тюленей». Уже возле самого берега слышу голос:
«И вот неимется им! В такую воду. Вся белая. Втроем. Да как же?! Страшно! А чего случись?!» — причитала женщина из-за кустов бурно разросшихся возле берега.
Вылажу из лодки. Короткий разговор. Успокаиваю, говорю что безопасность на уровне. Не о чем беспокоиться! Забираю свои вещи, лодку на плечо и вперед к месту встречи. Тяжела ноша, за пятнадцать минут устал — просто выпал. Подоспела помощь, теперь за девочками. Грузим лодки на авто, такой интересный броненосец получился! Пять лодок на легковушке смотрятся впечатляюще. Теперь домой, в лагерь, отдыхать.
остановка на Камышлинском водопаде
«мангровые заросли» на Алтае
валы Мунинского порога
День шестой.
Сема — Барангол. Сигнал «Стоп»
Еще раз прокатимся! Сегодня нас намного больше, обе группы вышли на воду. У ребят будет много работы. Эмоций море, нравится мне эта речка! Почти доплыли до Катуни. Костя свистит, сигнал «Стоп». Не видно что случилось, ждём. Все в порядке, все живы, едем дальше. Олег сияет! Подбитый о камень глаз, и разбитый шлем, его ничуть не расстроил. Качусь, слушаю песню которую «поёт» Катунь. Когда опускаешь весло в реку можно услышать звук сотен тысяч перекатывающихся по дну камней, эти звуки сливаются в красивейшую мелодию. Если никто не слышал этой песни приезжайте, послушайте… По пути перекус недалеко от живописного водопада, в этот день на берег Катуни приехало много отдыхающих, которые с интересом разглядывают наши цветные лодки. Еще километр до конца маршрута, отстрел, Яна поплыла, по пути решила убежать от поганки, но угодила в воронку. Сашка, получивший неофициальное прозвище «Улоф», спешит помочь! Приятно смотреть на мастера.
Какого же было мое удивление, когда я увидел, что ребятки не успевают выгрести к берегу и идут самосплавом по этим мощным валам. С берега идет помощь на катере. Доставили спасаемого вместе с лодкой на берег. Спасибо добрым людям! Грузимся в машины, обрабатываем распухающий глаз Олега. Едем в лагерь.
Достоприм-релакс — остановка на Камышлинском водопаде
Фановый сплав на Нижней Катуни
Солнце, речка, красота!
День седьмой. Отъезд.
Собираем вещи. Завтрак. Легкий дождик. Ехать далеко, да и не хочется. Как же здесь интересно и хорошо! Выезжаем. Алтай машет нам в спину лучиком солнца. В горле комок то ли от радости, то ли от грусти… Пока , Катунь! Пока, Горный Алтай! Люби и катайся!!!
Новый сезон, новые реки, новые впечатления. Конечно, большинству каякеров все эти реки уже знакомы, но по большей части пишу для себя, и для тех, кто только делает первые шаги в каякинге, или планирует свою первую поездку на Алтай. Увы, мой прошлый сезон был слишком коротким, и исчисляется двумя школьными неделями, о которых я написал свой первый рассказ. После него болело плечо, и я решил, что мне будет необходимо закрепить свои навыки на реках класса 0 – 1. Однако, Костя говорит: «чувак, все ты можешь, приезжай на первомай, угарим по полной!». А в программе значились не только уже знакомые Катунь и Урсул, но и такие реки, названия которых вселяло в голову тюленя настроение мандража: Башкаус(естественно, верхний), Чуя, Мажойский каскад…
Начались томительные месяцы ожидания новой поездки и встречи с командой Алтай-мира. За зиму было около 10 тренировок в бассейне, где я крутил эскимоску до звездочек в голове. Между тренировками случались большие перерывы, когда я уезжал на вахту, и задница напрочь забывала ощущения в лодке.
Фортуна крутанула рулетку рабочих графиков таким образом, что после завершения ночной смены на заводе, у меня было двое суток пути до Новосибирска, с двумя перелетами и двумя поездами, и только несколько часов на сборы.
Кидаю в рюкзак шапочку, трусы и куртку, и в состоянии уставшего зомби еду на вокзал. Долго решал, какие надеть кроссовки (в итоге пожалел, что не взял зимние). В Новосибе утром встречаемся с теми, кто уже приехал. Когда мы доедали завтрак в «вилке-ложке», увидели в окно родео-бас Костяна. Усталость от дороги при встрече со старыми и новыми друзьями тут же улетучивается. Поездка до Манжерока занимает несколько бутылок приятной 20-градусной настойки и одну остановку в хорошей придорожной кафешке. И вот мы уже на Долларе, где нас ждут наши инструктора и остальные участники тура.
Почти вся майская команда в сборе. Старт с Нижней Катуни.
Вечером у костра знакомимся и делимся на три группы, в соответствии с уровнем подготовки: самые жадные катаются с Костей, умелые катаются с Юрой, а я с теми, кто первый-второй раз выходит на струю, попадаю в новичковую группу с Саней Самохвалом. Обидно-досадно. Сам уже забыл, как в прошлом году поставил себе планку 0-1, чтобы еще обкататься. Но профессионализм Кости не дает мне обмануться. А находчивость, знание рек, и умение показывать «интересную траекторию» Шурика позволяет вспомнить, как держать весло, и даже посерфить учебную бочку или вал (чего в прошлом году не получалось). Еще один приятный и неожиданный бонус: в новичковой группе можно попробовать себя в качестве спасающего, а не спасаемого. И пробовать иногда приходилось до судорог в широчайших (очень важный момент – хорошо разогревать мышцы перед катанием).
Утром выдвигаемся на Урсул. Наша группа сплавляется с верхней секции, остальные уезжают сразу катать нижнюю. Традиционная тренировка захода в улово и выхода на струю, со сменой лидера, и прочими упражнениями. С удивлением для себя обнаружил, что там, где в прошлом году отстреливался невероятное количество раз, в нынешнем вытащил столько же тюленей. К концу средней секции разогрелся, захотелось на нижнюю. Высадив уставших и замерзших тюленей на берегу, едем кататься. Самохвал предлагает повеселиться, я говорю, что прокатился бы по фану. В итоге так и не договорились, и мне пришлось согласиться ехать буфить бочки. Получалось далеко не каждый раз, и на четвертом оверкиле я заплыл. Дальше все проплыли по зеленой, объезжая бочки, любуясь снежниками и цветущим маральником по берегам. Купаться и брызгаться уже не хотелось.
Сплав по Урсулу. Хорошая техничная речка)
Погода ночью внесла коррективы в план действий, и от длинного сплава по Средней Катуни в холод было решено отказаться. Собираем лагерь и едем по снегу на Чую. В возможных планах было катануть пороги Турбина и Горизонт, но по прибытии на место, смельчаков, желающих окунуться в холодную воду, не нашлось. Отсутствие катания заменили культпрограммой: посещение урочища с петроглифами и заброска на смотровую площадку, где открылся шикарный вид на заснеженные горные вершины. Разбиваем лагерь в туркомплексе «Кочевник».
Вид на Северо-Чуйский хребет со смотровой площадки.
Урочище петроглифов Калбак-Таш.
Просыпаясь утром 4 мая, отдирали примерзшие к траве ботинки. Группа отважных и горячих поплыли нижнюю секцию Мажоя. После завтрака едем на Сумеречный и Буревестник. В последнем стояла слаломная трасса, и все желающие могли потренироваться. Ворота были в интересных местах, и с первого раза при моем уровне катания пройти их все не удалось. На вторую попытку силы было решено не тратить, так как впереди был порог Бегемот. Бегемот одинаково прекрасен и при просмотре, и при прохождении. Красивое место с большими камнями, интересные сливы и возможность все это проехать на ровном киле при выборе хорошей траектории. В целом, нижняя Чуя очень порадовала своими структурами, красивыми видами и отсутствием отстрелов.
Тренировка в пороге «Бегемот»
На следующий день поехали в Саратанский каньон мимо замерзших озер и заснеженных перевалов. Прослушав рассказ Юры Шишкина о предстоящем сплаве, садимся в лодки. Буквально за первым поворотом начинают появляться препятствия, которые заставляют удивляться. Мы оказались в очень живописном ущелье, любоваться которым можно бесконечно! Никаких длинных и скучных прогонов нет, однако, есть возможность отдышаться после очередного препятствия. Башкаус встретил большим количеством сюрпризов. Некоторые переворачивали, и в одном из таких я отстрелился. Без лодок удалось поплавать всем участникам группы, с обилием тюленей сплав затянулся, и нас почти догнали ребята, идущие по второму кругу. Как Самохвал вывез этот спасательный марафон, для меня загадка, ведь местами ему одному пришлось вытаскивать по три тюленя и три лодки!
Малыш и балет. Исполнение Андрея Бирюкова.
Те, кто ни разу не вылезали из лодки, 6 мая поехали катать различные секции Мажоя, я в эту категорию не пролез, но Костя повел несколько человек от Малыша, и взял меня. В Малыше я перевернулся и осознал, что сделал правильный выбор в сторону фуллфейса. Воды в реке было мало, и я обнаружил камень скулой шлема после слива. Костя сказал, что участок после Малыша за Мажой не считается, но дает представление о нем. И должен признать, что представление яркое! При просмотре одного из препятствий, был сделан выбор между обносом и шансом получить по каске еще раз, в пользу первого. Наступил момент, когда я ощутил свой уровень, и по-новому взглянул на желание форсировать процесс обучения.
7 мая собираем лагерь и едем на Турбину и Горизонт, где у нас состоялись каяк-кросс и китайская гонка. Турбина радует возможностью перезаноса. На второй попытке уезжаю не по той струе и попадаю в заварку. Промывает, но встать сил не хватило, заплыл. Тягаться с ребятами, которые сидят в лодке не второй раз, довольно сложно. Поэтому моей основной задачей было правильно сохранять траекторию и не переворачиваться. Получилось все же интересно потолкаться. А после китайской гонки в Горизонте, несмотря на позицию в тройке лидеров с конца, даже выиграл приз за спасение половинки весла! После небольшого и нескучного прогона доезжаем до стрелки с Катунью, где желающие могут посерфить с перезаходом на учебной плюшке под мостом. Лично я прощелкал утром завтрак, и перекус манил гораздо сильнее!
Каяк-кросс в пороге «Турбина»
Перед китайской гонкой в пороге «Горизонт»
Загрузившись в бас, переезжаем на стоянку возле Ильгумени, откуда на утро состоялся старт по средней Катуни. Уровень воды в Катуни немого ниже, чем была в июне прошлого года, и валы уже не такие большие, однако на выходе спасаем двух тюленей, и они отправляются к автомобилям. Группа без малого в 20 человек разбрызгала на широкой мутной реке яркие краски маленьких лодочек. Всю остальную секцию прошли довольно резво и без отстрелов, останавливаясь в некоторых местах, чтобы посерфить или перекусить.
«Шабаш» как всегда великолепен!
Это была отличная финальная нота нашего тура. Впечатлений столько, что в голову просто не умещаются! Осталось только затащить лодки на гору, где нас ждал обед, и загрузиться в родео-бас. К вечеру мы приехали на стоянку возле Доллара и в образе пьяных подонков посетили игорное заведение. Программа была выполнена по-максимуму, и мне кажется, что каждый в этом туре получил ярких эмоций сполна, каждый получил то, ради чего приехал, а кто-то даже чуточку больше! По итогу новичковая группа оказалось не такой уж новичковой, а местами очень даже очковой!!! Огромное спасибо команде Алтай Мир за отличную организацию и приятную атмосферу на воде и на берегу!
Я написал эту заметку больше для себя, чтобы подвести итоги моего затяжного «отпуска» и путешествия на Алтай. Ну и еще раз вспомнить, как это было, а когда пытаешься сформулировать что-то на бумаге, многое становится более ясным и понятным. Возможно, кто-то извлечет из всех этих букв что-то полезное.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. Марк Твен
Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние? Э.М. Ремарк
На небе рай, на земле Алтай.
Этой весной я решил разрушить сформировавшиеся в нашем обществе стереотипы, мне изрядно надоело быть современным «успешным» человеком, я уволился с престижной работы и отправился в небольшое путешествие. Можно сказать, что я решил пожить по мечте.
Друзья, родственники и коллеги разделились на 2 противоборствующих лагеря. Одни одобряли, радовались за меня и чуточку завидовали, другие осуждали: «Ты что, Жека?! Нужно держаться за это место и работать (все дни напролет до пенсии)!»
Итак, путь мой лежал в Алтайские горы, а точнее к речкам Горного Алатая. 4000 км автомобильных дорог, почти полстраны, 2-3 суток в пути и ты на месте. Таких же хороших, как и я, людей, вот ни разу не раздолбаев, чтобы не говорила широкая общественность, нашлось еще аж 2 экземпляра. В назначенное время 26 апреля я приехал в Москву, чтобы забрать этих двух товарищей. Надо сказать, что до поездки я их ни разу в жизни не видел, более того, человек, который меня с ними свел, тоже их лично не знал. А ведь мне с ними ехать 3 суток в одной машине. Приключения начинаются! Дорога местами была тракторная, но мы доехали и ни одной лодки не потеряли. К осени дорогу уже почти везде сделали капитально.
На старте в Москве.
Алтай. Что тут сказать? Про Алтай можно писать много, очень много. Я хочу поделиться лишь общими впечатлениями и какими-то отдельными частными историями. В итоге, на Алтае я провел больше 4-х месяцев вместе с командой Алтай Мир, помогая им в проведении каякерских туров. Для несведущих, каякинг – это радость, но официально это один из видов водного туризма, спорта или активного отдыха на воде и использованием судна, которое называется каяк. Каякинг – очень опасное занятие: те, кто начинают им заниматься, занимаются им до конца жизни, тратят кучу денег, времени и здоровья на него. Но, друзья, скажу я вам честно, оно того стоит. Каякинг позволяет путешествовать по всему свету, знакомиться с новыми людьми, новыми культурами и быть всегда бок о бок с матушкой природой.
Каякинг — это радость.
Итак, май 2016 года на Алтае выдался весьма контрастным по погоде. Хан Алтай дал нам и снег, и солнце. Но каякеру либо холод нипочем, либо он очень бедный и поэтому все время ходит в шортах.
Поляна на стрелке рек Урсул и Катунь. Только встали, готовимся прокатиться по Урсулу до завтрака, идет снег. Все бодры, веселы!
Перевал Чике-Таман.
Наш майский хранитель, батюшка Павел.
Воды в речках в мае еще немного, но она холодная. Бороться с холодной водой нам помогали рукавицы на весло и неопреновая шапочка на голову. Бороться со страхами на воде нам помогал батюшка Павел, с ним нам было совсем не страшно даже в ужасных порогах Мажоя по малой воде (Мажойский каскад порогов на реке Чуя).
В мае на Алтае цветет и радует глаз «сибирская сакура» — маральник, пробуждается природа, а вместе с ней отлично пробуждаться и каякерам после зимней спячки в бассейне. Всем рекомендую.
Уже ближе к июню сидим мы на берегу, смотрим на водную гладь, уже почти морскую, любуемся ею и такой у нас диалог получается:
— Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках.
— А вон смотри какой крокодил плывет.
— Ой, а вон и остров поплыл.
— Наверное, мне пора переставлять палатку, а тебе отогнать машину.
В июне на Алтае наблюдается первая волна паводка (тают снега) и воды может быть очень много. На берегу уже тепло, а по рекам активно плывет лес и выглядит все это весьма эпично. Пороги принимают просто ужасающие размеры, вода грязная и плавать в июне по моим ощущениям страшнее всего, в общем, это то, что нужно искателям острых ощущений. Кстати, именно по мотивам июньских приключений на реке Урсул во время паводка был сделан ролик «Урсул, I’m lovin’ it!». Те, кто видел Урсул в нормальную воду поймут размер бедствия.
Река Катунь, выход из порога Манжерок, обычно здесь гладко.
Природный слаломный канал на нижней Катуни.
В июне еще прекрасно работают снежные плейспоты, особенно на Чуе, и каякеры с радостью на них катаются.
Димон (ирландец Демиан) в полете. Скоро он приземлится на камень внизу.
За 4 месяца пребывания на Алтае я ни разу не пожалел о принятом решении поехать сюда. Да и как вообще можно об этом пожалеть, когда ты живешь под открытым небом в отеле нет не 5 звезд, их здесь тысячи, и вокруг такая красота, снежные вершины Северо-Чуйского хребта. Наоборот, каждый раз вспоминая свою прежний образ жизни в городе, я радовался, что смог вырваться на Алтай хотя бы на несколько месяцев.
Ночевка на вершине горы (1800 м) с видом на Северо-Чуйский хребет.
Время пошло, через 10 минут должен начаться мой любимый сериал, закат, и шашлыки должны быть готовы вовремя.
Как в году есть 4 времени года, так и весенне-летний сезон на Алтае можно совершенно четко разделить на 4 части: май, июнь, июль, август (-начало сентября) и каждая из них имеет свои особенности.
В июле на Алтае стоит жара и дождей практически нет. Воды в реках хватит на всех, хороший средний или выше среднего уровень, весь лес уже проплыл, но вода в большинстве рек мутная из-за их ледникового питания (именно таянием ледников обусловлена вторая волна паводка) и до бирюзового сентябрьского цвета ей еще далеко. Особенно в июле на Алтае много туристов. По Чуйскому тракту – одной из красивейших дорог мира, следует практически непрерывная вереница машин из всех регионов страны.
Июль не оставил мне какого-то неизгладимого впечатления. Я продолжал наслаждаться Алтаем, его отличной погодой, атмосферой здесь царящей, общаться с новыми людьми и учиться каякингу.
Август. Период с начала августа и до десятых чисел сентября стал для меня настоящим открытием что ли, я открыл для себя Алтай заново, это был лучший месяц за время моего пребывания на Алтае. Именно в августе я буду приезжать на Алтай снова и снова.
В августе же мой друг Николай дал мне, наконец, объяснение, почему на Алтае так здорово:
— Жека, на Катуни в одном из туристических приютов есть вывеска, которая гласит: «На небе рай, на земле Алтай».
— Колян, спасибо тебе, теперь я, кажется, все понял.
И именно в этом месяце у меня случилось небольшое, но важное для любого человека, обучающегося чему-то новому и непростому, открытие. В один из деньков я сидел на берегу матушки Катуни и читал книжку. И вдруг в голове неожиданно щелкнуло: «Я научился кататься на каяке, чуть-чуть, но научился». Для меня это означало, что я вижу воду, могу ее «читать», понимаю, что нужно делать в тех или иных структурах и ситуациях и так или иначе делаю или пытаюсь это делать. А до этого момента я считал себя полным нулем, салагой, новичком.
А начался август с индивидуального тура, к нам в гости приехали пять друзей из Санкт-Петербурга, среди них были представители телевидения, бизнеса и научной интеллигенции. Люди все состоявшиеся и интересные. Они любили рыбачить, но еще больше они любили баранину, наверное, даже больше чем каякинг, потому что баран был у нас на столе каждый день, а в лодках мы сидели пореже. Благодаря им же мы поняли, что рыбы на Алтае нет. Хотя в своих неудачах они, конечно же, винили нас, понабрали, дескать, рыбных консервов целый мешок, вот рыба и не клюет. В итоге, рыбных дней у нас не было, и я наелся баранины на год вперед. Она подавалась жареной, вареной, печеной, из нее делали плов и шурпу.
Питерцы подмяли инструкторов под себя. А еще найдите на фото барана(ов).
Есть на Алтае одна замечательная во всех отношениях река с крутым нравом и очень красивой прозрачной водой – Башкаус. Ребята брали с собой квадрокоптер и им удалось снять с помощью него один из порогов на этой речке, кадры просто завораживают.
Каякеры — народ стадный, одиночество не любят, а любят развлечения и вино. Поэтому от того, какая компания подбирается, зависит очень многое. Мне повезло и с середины августа до начала сентября меня окружали сплошь отличные, интересные и позитивные люди, впрочем, летом так было всегда, но в этот раз компания по моим сугубо личным ощущениям и внутреннему состоянию подобралась просто офигенская и очень душевная. Всем этим ребятам огромное спасибо.
На стрелке рек Сема и Катунь.
Мы банда!
В августе на Алтае уже начинают появляться осенние краски. Днем еще тепло и даже жарко, а ночи уже становятся прохладными. Из-за общего похолодания перестают таять ледники, и вода в речках очищается. Горы и долины становятся разноцветными и в сочетании с бирюзовыми реками, пейзажи получаются невероятно красивыми. Считаю, что ранняя осень, то есть период, начиная где-то с середины августа и вплоть до конца сентября – это лучшее время для посещения Алтая, например, с целью пешеходного или автотуризма, но, конечно, не стоит уже забывать про теплый спальник, если собираетесь ночевать в палатках.
Марсианские пейзажи Алтая в районе села Чаган-Узун.
Дом Славяна. Вид на долину реки Чуя с т/б «Кочевник».
Еще немножко осенних красок с Марса.
Вода в реках с ледниковым питанием в августе постепенно падает и концу месяца ее обычно уже немного, уровень ниже среднего, и кататься по речкам очень приятно.
Вид на долину р. Чулышман и перевал Кату-ярык.
Моим заключительным приключением лета стал долгожданный выезд на реку Чулышман. Ее долина отличается от других на Алтае и своей самобытностью ежегодно притягивает тысячи туристов, которые не боятся съехать с Чуйского тракта, преодолеть пару сотен километров по не самой лучше грунтовке и спуститься вниз к реке по крутой дороге, ведущей вниз с перевала Кату-ярык — одной из многочисленных достопримечательностей Алтая. Долина реки Чулышман представляет собой каньон глубиной более полукилометра и длиной более 130 километров, имеет очень теплый климат, здесь по берегам ты не встретишь ни елей, ни берез, растут тут исключительно тополя. Впадает река Чулышман в Телецкое озеро.
На Чулышмане наконец-то произошло то, чего я так долго ждал, все лето. У каякеров считается, что если ты совсем не вылезаешь из лодки в порогах (не отстреливаешься), то ты не рискуешь и не прогрессируешь.
И вот, на заходе в порог Туданский, прыгая с вертикального 2-х метрового слива, я наконец-то дождался. Буфанув (прыгнув и приземлившись на дно лодки), я расслабился и перестал грести, а оказавшаяся неожиданно мощной обратка (обратное течение к сливу) свезла меня прямиком под слив и прижала кормой к скале. Посерфив в горизонтальном положении секунд 20 на активной опоре, делая отчаянные попытки выбраться из ямы вдоль слива подальше от скалы и исправно хлебая воду, я перевернулся во второй раз и без надежды на то, что меня промоет в перевернутом состоянии (в 1-ый же раз не промыло), осознавая, что силы мои не безграничны, а еще плыть до берега, я дернул «чеку» и вылез из лодки. На берег я вылезал с улыбкой до ушей: «Ура, наконец-то и я нашел свой интересный плейспот».
Дальше был сплав по верхнему Мажою и долгая дорога домой.
Вернувшись домой, я внимательно огляделся по сторонам, встретился с друзьями и коллегами и понял, что за 5 месяцев ни в жизни города, ни в жизни его обитателей практически ничего не поменялось, как будто меня не было всего пару дней. И тогда я подумал, а ведь и я мог бы никуда не срываться и провести лето в 4-ех стенах, и что, получается и в моей жизни ничего бы не поменялось? И я бы не испытал ту массу новых ощущений, которые я испытал, не окунулся бы в новую для меня среду, не познакомился бы с огромным количеством замечательных людей, не посетил бы кучу мест на Алтае, завораживающих своей красотой, и не сделал бы еще великое множество всяких других дел? И тогда я в очередной раз сказал себе: «Жека, все правильно сделал!».
Если чего-то очень хочешь, нужно идти к этому, не надо бояться сделать решительный шаг навстречу мечте, иначе мечта таковой навсегда и останется. В старости мы больше будем жалеть о том, что не сделали, чем о том, что сделали.
Это путешествие — индивидуальный тур по Алтаю для наших гостей из Казани. Они — профессиональные спортсмены, хоккеисты и следуя их пожеланиям, мы составили активную и очень насыщенную программу.
Для проживания ребята выбрали т/к «Орлиное гнездо», откуда каждый день мы ездили на экскурсии и активные программы:
— экскурсия по пещере (по утверждению ученых, в ней жили первобытные люди);
— рафтинг по лучшей для этого реке в России — по многоводной Катуни;
— автопутешествие по Чуйскому тракту — по версии National Geographic это одна из красивейших дорог мира;
— барбекю на высоте 2000м., откуда открывается шикарная панорама на Северо-Чуйский хребет и долину Чуи!
— прогулки верхом на конях;
— рыбалка;
— экстримальная поездка на квадрациклах;
— вертолетная экскурсия к самому сердцу Алтая — к горе Белуха.
Здесь — немного фотографий с этого путешествия:
Если вы тоже хотите отправиться в путешествие по Алтаю — мы будем рады организовать его для Вас! Мы учтем все ваши пожелания и возможности и можете не сомневаться, Вам понравится этот удивительный край и отдых!
В нашем магазине мы предлагаем только качественное и проверенное нами снаряжение, чтобы занятия водными видами спорта приносили максимум удовольствия.
Члены клуба «Алтай мир» при покупке товара в нашем магазине получают скидку — 5-10% в зависимости от вида товара. И главное, вы бесплатно получите консультацию по подбору снаряжения, подходящему именно для Вас. Мы расскажем о преимуществах одного товара и недостатках другого, выберем оптимальное соотношение цена-качество.
Все, что необходимо для сплавов по бурной воде, есть в наличии в Москве. Оформляем доставку по всей России.
ДЛЯ ЗАКАЗА ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ, ВЫБЕРЕТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ТОВАР И НАПИШИТЕ НАМ, НАЖАВ КНОПКУ НИЖЕ.
Чтобы каякинг приносил максимум радости и удовольствия необходима качественная одежда, которая защитит Вас от холодной воды. Сухая одежда от производителя снаряжения Palm отлично с этим справляется. Стильный дизайн, высокое качество, гарантия от производителя — в общем, это лучшие сухие куртки, штаны и драйсьюты на рынке в России.
Сухая куртка Palm Atom
Это лучшая и самая совершенная и технологичная мужская сухая куртка для каякинга из всей линейки Palm. Стильная, яркая и, конечно, практичная куртка изготовлена из качественных материалов и имеет следующие характеристики:
— Особый 4D крой, благодаря которому уменьшено общее количество швов, что дает еще большую свободу движений
— Трехслойная мембрана (20,000 мм Х 4,000 г\м²\24ч)
— Полностью прокленные швы
— Износостойкий материал на предплечиях
— Натуральный латекс на запястьях с регулируемыми внешними манжетами — Неопреновая отделка воротника, манжетов и пояса с ассиметричным, анатомичным кроем и регулировочные застежки на липучке для надежного контакта — Внутренний тубус с прорезиненным кантом для лучшей фиксации Цена: 23 500р.
Сухая куртка Palm Surge
Это немного упрощенная модель сухой куртки Palm Atom. Здесь используется не 3-х, а 2,5-слойная мембрана. Неплохой вариант для тех, кто хочет немного сэкономить.
— Особый 4D крой, благодаря которому уменьшено общее количество швов, что дает еще большую свободу движений — 2,5-слойная мембрана (10,000 мм Х 4,000 г\м²\24ч) — Полностью прокленные швы
— Износостойкий материал на предплечиях
— Натуральный латекс на запястьях с регулируемыми внешними манжетами
— Неопреновая отделка воротника, манжетов и пояса с ассиметричным, анатомичным кроем и регулировочные застежки на липучке для надежного контакта
— Внутренний тубус с прорезиненным кантом для лучшей фиксации
Цена: 19 000р.
Сухие штаны Palm ION BIB
Это самые совершенные и технологичные штаны для каякинга на сегодняшний день: качественные, стильные, практичные и функциональные благодаря удобной водонепроницаемой молнии. Полная характеристика:
— Трехслойная мембрана (20,000 мм Х 4,000 г\м²\24ч)
— Носки из четырехслойной мембраны (25,000 мм Х 5,000 г\м²\24ч), дополнительно усиленные нейлоном
— Неопреновый жилет (1,5 мм толщиной) с подтяжками
— Мягкая водонепроницаемая молния спереди
— Усиление в зоне коленей и пятой точки
— Полностью прокленные швы
— Удобные и надежные манжеты в районе голеностопа
Цена: 17 900р.
Драйсьют Palm TORRENT
Полноценный и качественный мужской сухой костюм для занятий каякингом.
Костюм сшит таким образом, что гребец, плавая в нем (в лодке, или вне ее) остается полностью сухим. Это достигается за счет мембранной ткани (она не пропускает воду, но дышит и выводит излишнюю влагу изнутри наружу), за счет латексных манжетов на руках и горле и водонепроницаемых молний. Их здесь две - на спине (для одевания костюма) и спереди. Характеристики драйсьюта:
— Четырехслойная мембрана (25,000 мм Х 5,000 г\м²\24ч)
— Износостойкий материал на предплечиях
— Специальный крой плеч и рукавов, бесшовная подмышечная зона для полной свободы движения
— Полностью проклеенные швы
— Натуральный латекс на шее и запястьях с регулируемыми внешними манжетами
— Неопреновая отделка воротника, манжетов и пояса с ассиметричным, анатомичным кроем и регулировочные застежки на липучке для надежного контакта
— Неопреновый внешний тубус, регулируемый застежками на липучке
— Мембранные носки с нейлоновой подошвой
— Усиление в зоне коленей и пятой точки
Цена: 53 000р.
Видеообзор драйсьюта:
Сухой костюм Palm Stikine
Топовый сухой костюм фирмы Palm, разработанный специально для суровых условий экспедиции на реку Стикайн в Америке. Высокая степень комфорта достигается благодаря технологичным материалам и специальному покрою костюма. От драйсьюта Palm Torrent отличается наличием латунной, а не пластиковой, водонепроницаемой молнии и усилением кевларом коленной зоны и зоны пятой точки:
— Четырехслойная мембрана (25,000 мм Х 5,000 г\м²\24ч)
— Износостойкий материал на предплечиях
— Специальный крой плеч и рукавов, бесшовная подмышечная зона для полной свободы движения
— Металлическая водонепроницаемая молния на спине и спереди
— Усиление кевларом в зоне коленей и пятой точки
— Полностью проклеенные швы
— Натуральный латекс на шее и запястьях с регулируемыми внешними манжетами
— Неопреновая отделка воротника, манжетов и пояса с ассиметричным, анатомичным кроем и регулировочные застежки на липучке для надежного контакта
— Неопреновый внешний тубус, регулируемый застежками на липучке
— Мембранные носки с нейлоновой подошвой
— Усиление в зоне коленей и пятой точки
Цена: 69 000р.
Также в наличии имеются и другие модели сухих штанов и курток. Для заказа и консультации свяжитесь с нами — мы поможем подобрать то, что Вам подойдет и обязательно понравится.
Чтобы каякинг приносил максимум радости и удовольствия необходима качественная одежда, которая защитит Вас от холодной воды. Сухая одежда от производителя снаряжения Palm отлично с этим справляется. Стильный дизайн, высокое качество, гарантия от производителя — в общем, это лучшие сухие куртки, штаны и драйсьюты на рынке в России.
Сухая куртка Palm Aqua
Это лучшая и самая совершенная и технологичная женская куртка для каякинга из всей линейки Palm. Она изготовлена из качественных материалов с учетом особенностей женской фигуры и имеет следующие характеристики:
— Трехслойная мембрана (20,000 мм Х 4,000 г\м²\24ч)
— Локтевая зона дополнительно усилена кевларом
— Полностью прокленные швы
— Износостойкий материал на предплечиях
— Натуральный латекс на запястьях с регулируемыми внешними манжетами — Неопреновая отделка воротника, манжетов и пояса с ассиметричным, анатомичным кроем и регулировочные застежки на липучке для надежного контакта — Внутренний тубус с прорезиненным кантом для лучшей фиксации Цена: 22 100р.
Сухая куртка Palm Ariel
Это немного упрощенная модель сухой куртки Palm Aqua. Здесь используется не 3-х, а 2,5-слойная мембрана и локтевая зона не защищена кевларом. Неплохой вариант для тех, кто хочет немного сэкономить.
— 2,5-слойная мембрана (10,000 мм Х 4,000 г\м²\24ч) — Полностью прокленные швы
— Износостойкий материал на предплечиях
— Натуральный латекс на запястьях с регулируемыми внешними манжетами
— Неопреновая отделка воротника, манжетов и пояса с ассиметричным, анатомичным кроем и регулировочные застежки на липучке для надежного контакта
— Внутренний тубус с прорезиненным кантом для лучшей фиксации
Цена: 19 000р.
Сухие штаны Palm Maya pants
Эта модель изготовлена специально для женщин с учетом особенностей женской фигуры, поэтому ничто на сплаве не будет вызывать дискомфорт. Эти брюки оптимальны для использования в комплекте с сухой курткой (для плотного и надежного сцепления с тубусом куртки на брюках тоже имеется тубус). Характеристики сухих штанов:
— Трехслойная мембрана (20,000 мм Х 4,000 г\м²\24ч)
— Носки из четырехслойной мембраны (25,000 мм Х 5,000 г\м²\24ч), дополнительно усиленные нейлоном
— Усиление в зоне коленей и пятой точки
— Полностью прокленные швы
— Удобные и надежные манжеты в районе голеностопа
Цена: 17 900р.
Драйсьют Palm ELEMENT
Полноценный и качественный женский сухой костюм для занятий каякингом. Этот драйсьют аналогичен модели мужского драйсьюта Palm Torrent.
Костюм сшит таким образом, что гребец, плавая в нем (в лодке, или вне ее) остается полностью сухим. Это достигается за счет мембранной ткани (она не пропускает воду, но дышит и выводит излишнюю влагу изнутри наружу), за счет латексных манжетов на руках и горле и водонепроницаемых молний. Их здесь две - на спине (для одевания костюма) и в районе пятой точки (догадайтесь для чего). Характеристики драйсьюта:
— Четырехслойная мембрана (25,000 мм Х 5,000 г\м²\24ч)
— Износостойкий материал на предплечиях
— Специальный крой плеч и рукавов, бесшовная подмышечная зона для полной свободы движения
— Полностью проклеенные швы
— Натуральный латекс на шее и запястьях с регулируемыми внешними манжетами
— Неопреновая отделка воротника, манжетов и пояса с ассиметричным, анатомичным кроем и регулировочные застежки на липучке для надежного контакта
— Неопреновый внешний тубус, регулируемый застежками на липучке
— Мембранные носки с нейлоновой подошвой
— Усиление в зоне коленей и пятой точки
Цена: 53 000р.
Также в наличии имеются и другие модели сухих штанов и курток. Для заказа и консультации свяжитесь с нами — мы поможем подобрать то, что Вам подойдет и обязательно понравится.
Шлем — необходимое средство защиты для занятий каякингом. В нашем магазине имеются различные модели шлемов:
ШЛЕМ SHRED READY
Бюджетный шлем хорошего качества. Выполнен из ABS пластика, внутренняя подвеска — мультиударная EPP пена. В комплекте идет набор подкладок, позволяющих подогнать шлем идеально под свою голову. Небольшой козырек защищает от солнечных лучей и брызг. Шлем SHRED READY представлен тремя моделями: без ушек, с ушками и Full Face — шлем с максимальной защитой лица.
Цена: 6 000р. — 8 000р. (в зависимости от модели).
ШЛЕМ SHRED READY SHAGGY
Стильный и надежный шлем, выполненный из качественных материалов: композитная оболочка, внутренняя отделка специальной VN пеной, нейлоновые ремни, заклепки из нержавеющей стали, фастексы Duraflex. Шлем комплектуется специальными наушниками для тепла и дополнительной защиты. А уникальная система подгонки HOG позволит безупречно зафиксировать шлем на голове. Есть возможность носить козырьком вперед или назад.
Цена: 9 900р.
ШЛЕМ SHRED READY T-DUB
T-Dub – это увеличенная на 2 см по всему периметру модель Shaggy для еще большей защиты Вашей головы (шлем SHRED READY T-DUB еще глубже сидит на голове). Стильный и надежный шлем, выполненный из качественных материалов: композитная оболочка, внутренняя отделка специальной VN пеной, нейлоновые ремни, заклепки из нержавеющей стали, фастексы Duraflex. Шлем комплектуется специальными наушниками для тепла и дополнительной защиты. А уникальная система подгонки HOG позволит безупречно зафиксировать шлем на голове. Есть возможность носить козырьком вперед или назад.
Цена: 9 900р.
ШЛЕМ SWEET ROCKER HC
Качественный шлем от лучшего в мире производителя шлемов.
Оболочка шлема состоит из двух частей: верх — углепластик с усилением термопластиком, в отдельных местах, для максимального гашения энергии удара; нижняя часть сделана из поликарбоната и предназначена для защиты шейного отдела позвоночника, основания черепа и височных костей.
Высококачественный наполнитель с «дышащим» антиаллергенным термопокрытием Coolmax позволяет с комфортом носить шлем длительное время и сплавляться в нем в холодное время года не используя неопреновый подшлемник.
Удобный регулировочный механизм на затылке позволяет очень быстро настроить и закрепить обхват, благодаря чему шлем идеально «садится» на вашу голову и не съезжает с нее.
В комплекте идут съемные ушные накладки для холодной погоды и козырек для дополнительной защиты лица от брызг и солнца.
Также этот шлем можно использовать при катании на горных лыжах или сноуборде.
Цена: 17 500р.
ШЛЕМ SWEET ROCKER FULL FACE
Лучший шлем в отношении безопасности и эффективности. Fullface основан на модели Rocker Halfcut, но дополнительно имеет карбоновую защиту для подбородка.
Цена: 28 000р.
ШЛЕМ SWEET WANDERER
Еще одна модель шлема от мирового лидера: отличный дизайн, превосходное качество, гарантирующее высокую степень защиты и очень удобная система подгонки шлема под голову.
Цена: 12 000р.
ШЛЕМ SWEET STRUTTER LFT
Отличный дизайн в сочетании с высокой степенью защиты (Изготовлен шлем по технологии Long Fiber Thermoplastic, при которой полиэтилен смешивается с армирующим волокном, что увеличивает способность шлема поглощать удар). Шлем оснащен удобной системой подгонки под голову. Мы рекомендуем эту модель шлема для занятий фристайлом.
Цена: 15 000р.
В наличии шлемы разных цветов и размеров. Для покупки или консультации нажмите кнопку ниже.