×
Загрузите вашу фотографию

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено и будет рассмотрено в течение 8-16 часов.

С наилучшими пожеланиями,
Команда Алтай Мир


 

Я написал эту заметку больше для себя, чтобы подвести итоги моего затяжного «отпуска» и путешествия на Алтай. Ну и еще раз вспомнить, как это было, а когда пытаешься сформулировать что-то на бумаге, многое становится более ясным и понятным. Возможно, кто-то извлечет из всех этих букв что-то полезное.

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
Марк Твен

Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние?
Э.М. Ремарк

На небе рай, на земле Алтай.


Этой весной я решил разрушить сформировавшиеся в нашем обществе стереотипы, мне изрядно надоело быть современным «успешным» человеком, я уволился с престижной работы и отправился в небольшое путешествие. Можно сказать, что я решил пожить по мечте.

Друзья, родственники и коллеги разделились на 2 противоборствующих лагеря. Одни одобряли, радовались за меня и чуточку завидовали, другие осуждали: «Ты что, Жека?! Нужно держаться за это место и работать (все дни напролет до пенсии)!»

Итак, путь мой лежал в Алтайские горы, а точнее к речкам Горного Алатая. 4000 км автомобильных дорог, почти полстраны, 2-3 суток в пути и ты на месте. Таких же хороших, как и я, людей, вот ни разу не раздолбаев, чтобы не говорила широкая общественность, нашлось еще аж 2 экземпляра. В назначенное время 26 апреля я приехал в Москву, чтобы забрать этих двух товарищей. Надо сказать, что до поездки я их ни разу в жизни не видел, более того, человек, который меня с ними свел, тоже их лично не знал. А ведь мне с ними ехать 3 суток в одной машине. Приключения начинаются! Дорога местами была тракторная, но мы доехали и ни одной лодки не потеряли. К осени дорогу уже почти везде сделали капитально.

каякинг алтайНа старте в Москве.

Алтай. Что тут сказать? Про Алтай можно писать много, очень много. Я хочу поделиться лишь общими впечатлениями и какими-то отдельными частными историями. В итоге, на Алтае я провел больше 4-х месяцев вместе с командой Алтай Мир, помогая им в проведении каякерских туров. Для несведущих, каякинг – это радость, но официально это один из видов водного туризма, спорта или активного отдыха на воде и использованием судна, которое называется каяк. Каякинг – очень опасное занятие: те, кто начинают им заниматься, занимаются им до конца жизни, тратят кучу денег, времени и здоровья на него. Но, друзья, скажу я вам честно, оно того стоит. Каякинг позволяет путешествовать по всему свету, знакомиться с новыми людьми, новыми культурами и быть всегда бок о бок с матушкой природой.

2-1Каякинг — это радость.

Итак, май 2016 года на Алтае выдался весьма контрастным по погоде. Хан Алтай дал нам и снег, и солнце. Но каякеру либо холод нипочем, либо он очень бедный и поэтому все время ходит в шортах.

3Поляна на стрелке рек Урсул и Катунь. Только встали, готовимся прокатиться по Урсулу до завтрака, идет снег. Все бодры, веселы!

4

Перевал Чике-Таман.

Наш майский хранитель, батюшка Павел.

Воды в речках в мае еще немного, но она холодная. Бороться с холодной водой нам помогали рукавицы на весло и неопреновая шапочка на голову. Бороться со страхами на воде нам помогал батюшка Павел, с ним нам было совсем не страшно даже в ужасных порогах Мажоя по малой воде (Мажойский каскад порогов на реке Чуя).

В мае на Алтае цветет и радует глаз «сибирская сакура» — маральник, пробуждается природа, а вместе с ней отлично пробуждаться и каякерам после зимней спячки в бассейне. Всем рекомендую.

Уже ближе к июню сидим мы на берегу, смотрим на водную гладь, уже почти морскую, любуемся ею и такой у нас диалог получается:
— Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках.
— А вон смотри какой крокодил плывет.
— Ой, а вон и остров поплыл.
— Наверное, мне пора переставлять палатку, а тебе отогнать машину.

В июне на Алтае наблюдается первая волна паводка (тают снега) и воды может быть очень много. На берегу уже тепло, а по рекам активно плывет лес и выглядит все это весьма эпично. Пороги принимают просто ужасающие размеры, вода грязная и плавать в июне по моим ощущениям страшнее всего, в общем, это то, что нужно искателям острых ощущений. Кстати, именно по мотивам июньских приключений на реке Урсул во время паводка был сделан ролик «Урсул, I’m lovin’ it!».  Те, кто видел Урсул в нормальную воду поймут размер бедствия.

6

Река Катунь, выход из порога Манжерок, обычно здесь гладко.

7

Природный слаломный канал на нижней Катуни.

В июне еще прекрасно работают снежные плейспоты, особенно на Чуе, и каякеры с радостью на них катаются.

8

Димон (ирландец Демиан) в полете. Скоро он приземлится на камень внизу.

За 4 месяца пребывания на Алтае я ни разу не пожалел о принятом решении поехать сюда. Да и как вообще можно об этом пожалеть, когда ты живешь под открытым небом в отеле нет не 5 звезд, их здесь тысячи, и вокруг такая красота, снежные вершины Северо-Чуйского хребта. Наоборот, каждый раз вспоминая свою прежний образ жизни в городе, я радовался, что смог вырваться на Алтай хотя бы на несколько месяцев.

9

Ночевка на вершине горы (1800 м) с видом на Северо-Чуйский хребет.

10-1

Время пошло, через 10 минут должен начаться мой любимый сериал, закат, и шашлыки должны быть готовы вовремя.

Как в году есть 4 времени года, так и весенне-летний сезон на Алтае можно совершенно четко разделить на 4 части: май, июнь, июль, август (-начало сентября) и каждая из них имеет свои особенности.

В июле на Алтае стоит жара и дождей практически нет. Воды в реках хватит на всех, хороший средний или выше среднего уровень, весь лес уже проплыл, но вода в большинстве рек мутная из-за их ледникового питания (именно таянием ледников обусловлена вторая волна паводка) и до бирюзового сентябрьского цвета ей еще далеко. Особенно в июле на Алтае много туристов. По Чуйскому тракту – одной из красивейших дорог мира, следует практически непрерывная вереница машин из всех регионов страны.

Июль не оставил мне какого-то неизгладимого впечатления. Я продолжал наслаждаться Алтаем, его отличной погодой, атмосферой здесь царящей, общаться с новыми людьми и учиться каякингу.

Август. Период с начала августа и до десятых чисел сентября стал для меня настоящим открытием что ли, я открыл для себя Алтай заново, это был лучший месяц за время моего пребывания на Алтае. Именно в августе я буду приезжать на Алтай снова и снова.
В августе же мой друг Николай дал мне, наконец, объяснение, почему на Алтае так здорово:
— Жека, на Катуни в одном из туристических приютов есть вывеска, которая гласит: «На небе рай, на земле Алтай».
— Колян, спасибо тебе, теперь я, кажется, все понял.

И именно в этом месяце у меня случилось небольшое, но важное для любого человека, обучающегося чему-то новому и непростому, открытие. В один из деньков я сидел на берегу матушки Катуни и читал книжку. И вдруг в голове неожиданно щелкнуло: «Я научился кататься на каяке, чуть-чуть, но научился». Для меня это означало, что я вижу воду, могу ее «читать», понимаю, что нужно делать в тех или иных структурах и ситуациях и так или иначе делаю или пытаюсь это делать. А до этого момента я считал себя полным нулем, салагой, новичком.

А начался август с индивидуального тура, к нам в гости приехали пять друзей из Санкт-Петербурга, среди них были представители телевидения, бизнеса и научной интеллигенции. Люди все состоявшиеся и интересные. Они любили рыбачить, но еще больше они любили баранину, наверное, даже больше чем каякинг, потому что баран был у нас на столе каждый день, а в лодках мы сидели пореже. Благодаря им же мы поняли, что рыбы на Алтае нет. Хотя в своих неудачах они, конечно же, винили нас, понабрали, дескать, рыбных консервов целый мешок, вот рыба и не клюет. В итоге, рыбных дней у нас не было, и я наелся баранины на год вперед. Она подавалась жареной, вареной, печеной, из нее делали плов и шурпу.

Питерцы подмяли инструкторов под себя. А еще найдите на фото барана(ов).

Есть на Алтае одна замечательная во всех отношениях река с крутым нравом и очень красивой прозрачной водой – Башкаус. Ребята брали с собой квадрокоптер и им удалось снять с помощью него один из порогов на этой речке, кадры просто завораживают.

Каякеры — народ стадный, одиночество не любят, а любят развлечения и вино. Поэтому от того, какая компания подбирается, зависит очень многое. Мне повезло и с середины августа до начала сентября меня окружали сплошь отличные, интересные и позитивные люди, впрочем, летом так было всегда, но в этот раз компания по моим сугубо личным ощущениям и внутреннему состоянию подобралась просто офигенская и очень душевная. Всем этим ребятам огромное спасибо.

12

На стрелке рек Сема и Катунь.

Мы банда!

В августе на Алтае уже начинают появляться осенние краски. Днем еще тепло и даже жарко, а ночи уже становятся прохладными. Из-за общего похолодания перестают таять ледники, и вода в речках очищается. Горы и долины становятся разноцветными и в сочетании с бирюзовыми реками, пейзажи получаются невероятно красивыми. Считаю, что ранняя осень, то есть период, начиная где-то с середины августа и вплоть до конца сентября – это лучшее время для посещения Алтая, например, с целью пешеходного или автотуризма, но, конечно, не стоит уже забывать про теплый спальник, если собираетесь ночевать в палатках.

14

Марсианские пейзажи Алтая в районе села Чаган-Узун.

15

Дом Славяна. Вид на долину реки Чуя с т/б «Кочевник».

16

Еще немножко осенних красок с Марса.

Вода в реках с ледниковым питанием в августе постепенно падает и  концу месяца ее обычно уже немного, уровень ниже среднего, и кататься по речкам очень приятно.

17

Вид на долину р. Чулышман и перевал Кату-ярык.

Моим заключительным приключением лета стал долгожданный выезд на реку Чулышман. Ее долина отличается от других на Алтае и своей самобытностью ежегодно притягивает тысячи туристов, которые не боятся съехать с Чуйского тракта, преодолеть пару сотен километров по не самой лучше грунтовке и спуститься вниз к реке по крутой дороге, ведущей вниз с перевала Кату-ярык — одной из многочисленных достопримечательностей Алтая. Долина реки Чулышман представляет собой каньон глубиной более полукилометра и длиной более 130 километров, имеет очень теплый климат, здесь по берегам ты не встретишь ни елей, ни берез, растут тут исключительно тополя. Впадает река Чулышман в Телецкое озеро.
На Чулышмане наконец-то произошло то, чего я так долго ждал, все лето. У каякеров считается, что если ты совсем не вылезаешь из лодки в порогах (не отстреливаешься), то ты не рискуешь и не прогрессируешь. 

 И вот, на заходе в порог Туданский, прыгая с вертикального 2-х метрового слива, я наконец-то дождался. Буфанув (прыгнув и приземлившись на дно лодки), я расслабился и перестал грести, а оказавшаяся неожиданно мощной обратка (обратное течение к сливу) свезла меня прямиком под слив и прижала кормой к скале. Посерфив в горизонтальном положении секунд 20 на активной опоре, делая отчаянные попытки выбраться из ямы вдоль слива подальше от скалы и исправно хлебая воду, я перевернулся во второй раз и без надежды на то, что меня промоет в перевернутом состоянии (в 1-ый же раз не промыло), осознавая, что силы мои не безграничны, а еще плыть до берега, я дернул «чеку» и вылез из лодки. На берег я вылезал с улыбкой до ушей: «Ура, наконец-то и я нашел свой интересный плейспот».

Дальше был сплав по верхнему Мажою и долгая дорога домой.


Вернувшись домой, я внимательно огляделся по сторонам, встретился с друзьями и коллегами и понял, что за 5 месяцев ни в жизни города, ни в жизни его обитателей практически ничего не поменялось, как будто меня не было всего пару дней. И тогда я подумал, а ведь и я мог бы никуда не срываться и провести лето в 4-ех стенах, и что, получается и в моей жизни ничего бы не поменялось? И я бы не испытал ту массу новых ощущений, которые я испытал, не окунулся бы в новую для меня среду, не познакомился бы с огромным количеством замечательных людей, не посетил бы кучу мест на Алтае, завораживающих своей красотой, и не сделал бы еще великое множество всяких других дел? И тогда я в очередной раз сказал себе: «Жека, все правильно сделал!».

Если чего-то очень хочешь, нужно идти к этому, не надо бояться сделать решительный шаг навстречу мечте, иначе мечта таковой навсегда и останется. В старости мы больше будем жалеть о том, что не сделали, чем о том, что сделали.

Автор статьи: Евгений Филимонов, Москва 2016г.
n2irz_3scai